Чтобы помочь себе – помогайте другим

Скажу словами одного из известных писателей: «В этом мире пользу приносит каждый, кто облегчает бремя другого человека». Эту фразу отношу к тем, кто взвалил на себя груз ответственности ухаживать за беспомощными и больными людьми. Еще в прошлом году довелось заглянуть в глаза тем, кто оказался на социальной койке в отделении сестринского ухода, которое находится на улице Советская, 56 в здании бывшего психоневрологического диспансера. В них увидела все сразу: боль, грусть и надежду. Но запомнила главное, с какой трепетной теплотой о своих подопечных рассказывала главная медсестра Людмила Михайловна Емельянчик. Поразилась, как дружно все пациенты отделения сидели во дворе: кто-то общался между собой, кто-то находился в окружении родственников и знакомых, а кого-то бережно обнимали работники, проверяя их состояние. И вдруг как гром среди ясного неба прозвучало страшное обвинение в том, что в отделении применили грубую физическую силу к одной из пациенток, работников не трогают слезы людей, которые находятся под их опекой. И мы поспешили по названному адресу.
В тесном кругу


Было уже одиннадцать утра. Большинство пациентов проводили время у телевизора и за разговорами. С нами охотно поддерживали беседу все, к кому обращались. Зная, что многие из этих людей с возрастными особенностями, мы подготовились выслушать всех без возражений. Именно так когда-то учили Татьяну Юрьевну Бельскую общаться со своей тетей Анной Ефимовной Астапенко, которой сложно было ориентироваться в текущих событиях. Уже два года племянница еженедельно навещает близкого ей человека, а теперь бывает здесь ежедневно, чтобы помочь старушке окрепнуть после простуды. Она как никто другой знает о том, насколько ответственно в отделении каждый относится к своим обязанностям. Пациенты чистые, опрятные и накормленные. И такая искренняя забота о них помогает многим воспринимать отделение своим домом. Татьяна Юрьевна была возмущена искажением информации о жизни пациентов отделения.
– В отделении на 30 койко-мест большинство проживающих пользуются памперсами, – прокомментировала старшая медсестра.
– Но у вас совершенно нет запаха, дышится легко, – перебиваем собеседницу комплиментом. – Значит, свою работу выполняете добросовестно.
О душевности работников отделения нам рассказали мать и сын Валентина и Денис Кидаковы. Женщина назвала труд каждого из них каторжным. Она понимает, как нелегко им поднять, помыть и переодеть лежащего человека. Валентина здесь уже третий год и довольна уходом и качеством питания. Спокойнее на душе стало после того, когда поселился здесь ее сын. И в этом также заслуга работников отделения.


Уютно здесь чувствует себя и воин-интернационалист Сергей Александрович Нагорный. Став инвалидом, он только в отделении может рассчитывать на надлежащий уход за собой. Ему здесь нравится.


Скрашивает среди этих людей свое одиночество Виктор Вениаминович Мушинский. Его иногда проведывает соседка. Больше некому. А здесь он накормлен и обстиран.


Бывшая спортсменка Нина Александровна Халецкая отметила, что здесь чудесный коллектив. И мы не стали ей перечить, она считает все окружение своим рабочим коллективом.
Нина Александровна довольна тем, что сытные обеды пошли ей на пользу и она начинает здесь поправляться и набираться физических сил.
Растрогала до слез искренность дочери и зятя 84-летней Лидии Васильевны Борисевич. Они сказали, что социальное койко-место стало спасением для их семьи. Старушка уходила из дома, вела себя буйно, что даже сиделки отказывались от нее. И только поместив маму в отделение они поняли правильность своего решения. Проведывая ее, они всегда видят Лидию Васильевну чистой и опрятной. Знают, что с ней здесь ничего плохого не случится, поскольку убедились в порядочности и искренности работников отделения, которые даже с дому приносят варенья, соленья и фрукты, чтобы угостить своих подопечных, особенно тех, кто забыт близкими людьми или одинок в этом мире.
И, конечно же, мы спросили о том, как пройти в подвальное помещение, где находится Ирина Ивановна Коргуль, пожалуй, единственная, кому пришлась не по душе жизнь на социальной койке.


Нас проинформировали о том, что в отделении нет подвального помещения. То здание, где находится палата Ирины Ивановны, 1923 года постройки, и соединено оно с более современной постройкой. Хотя и нет здесь комфорта, но в палатах чисто и уютно. Ирина Ивановна встретила нас с порога признанием, что ей очень хочется домой, посмотреть, что сталось с ее жилищем. Она призналась, что покинет стены отделения со слезами, ведь, кроме одной медсестры, к ней относились здесь хорошо абсолютно все.
Женщина рассчитывает на помощь сиделки, которую выделит ей социальная служба. И пусть родной дом и помощь добрых людей принесут ей спокойную жизнь.
В Жировичи хотят многие
По дороге в Жировичскую участковую больницу мы узнали от заместителя главного врача УЗ «Слонимская ЦРБ» Владимира Андреевича Миско, что здесь имеется десять койко-мест. Столько функционирует и в Мижевичской участковой больнице, а в Озерницкой больнице сестринского ухода – 15. Всего в городе и районе 65 койко-мест. В очереди на социальное обслуживание находится восемь человек. Один из них желает поселиться в Мижевичаж, но больше всего пациентов просятся в Жировичи.
Старшая медсестра Надежда Михайловна Хоминятыч познакомила нас со своими жильцами, которые с удовольствием поведали о своих судьбах. Например, Ольга Ивановна Огренич – полешучка, но в Слониме живет ее дочь, а в Волковыске – сын. Она хвалит своих детей. Дочь приезжает каждую неделю и помогает ей привести себя в порядок, сын спешит к ней с гостинцами. Старушка сама попросилась на социальное обслуживание, чтобы не быть обузой для работающих детей.


Ей нравится находиться под присмотром социальных работников. В отделении хорошо кормят, заботятся, следят за здоровьем.
Иван Павлович Куликовский и Яков Павлович Корнейчук, оказавшись в затруднительном положении, попросили социальную службу о помощи. Считают, что поступили правильно. Здесь они живут в тепле, накормлены и это лучше, чем быть бомжом.


Помимо все прочего, жильцы отделения могут побаловать себя разной вкуснятиной. Санитарка по заказу приносит все из магазина. У каждого ежемесячно остается 20 процентов от размера пенсии, а 80 процентов уходит на социальное обслуживание.
***
Медико-социальная работа принадлежит к разряду гуманных. Она, как искусство человечности, умение найти и открыть в каждом человеке веру в простые и главные ценности – любовь к жизни. И мы увидели, как она важна для всех.

* * *
Директор государственного учреждения «Центр социального обслуживания населения Слонимского района» Светлана Яковлевна Скоморох:
– На сегодняшний день центр оказывает многочисленные услуги различных направлений. Обратившийся пенсионер может получить психологическую, гуманитарную, юридическую помощь. Очень востребованным остается такая форма обслуживания как социальное обслуживание на дому, которое насчитывает на данный момент более 1000 человек. Данная форма обслуживания является очень хорошим подспорьем для пожилых граждан и инвалидов, потому что социальный работник поможет и в уборке жилого помещенья, и в доставке продуктов и медикаментов, поможет с оплатой коммунальных услуг. Для одиноких пожилых граждан и инвалидов, попавших в трудные жизненные ситуации на базе отделения социальной помощи на дому создаются альтернативные выходы помещения данной категории граждан на социальные койки сестринского ухода – это Дома зимовки, Дома взаимопомощи и социальной поддержки, приемные и гостевые семьи. На сегодняшний день таких новых форм социального обслуживания в Слонимском районе насчитывается более 20.
Также с целью создания и поддержания благоприятных условий, максимально приближенных к домашним, обеспечения доступности социального обслуживания для граждан из числа одиноких пожилых граждан и одиноких инвалидов 1-3 групп, сохранивших способность к самообслуживанию, а также других категорий граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации открыт и функционирует Дом совместного самостоятельного проживания в аг. Партизановка, ул. Приречная, д. 14, который рассчитан на 7 человек. Стоит отметить, что проживание там осуществляется на безвозмездной основе, а питание из личных средств проживающего.
С 2014 года центрам оказываются услуги сиделки для инвалидов, утративших способность к самообслуживанию.

Алина ЧЕРНЫШ
Ольга КУРЬЯН (фото)

Один комментарий к заметке “Чтобы помочь себе – помогайте другим”

  1. Александра
    15.04.2018 at 23:04 #

    В историю о ненадлежащем уходе за старушкой не верится.Спасибо за трогательный рассказ о непростой работе сотрудников медучереждения.Желаю им выдержки ,а подопечным диспансера крепкого здоровья.

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.