Исказили отчетные данные

В марте 2018 г. при подготовке итоговых форм бухгалтерской отчетности должностны­ми лицами одного из коммунальных сельско­хозяйственных предприятий документально и достоверно было отражено выбытие опре­деленного количества голов дойного стада, а также их итоговый остаток на конец месяца.

После оформления соответствующих до­кументов и подписания их руководителем хо­зяйства в органы статистики в электронном виде были направлены данные, достоверно отражающие имеющееся в хозяйстве общее количество голов.

Однако, когда стало известно, что указан­ная цифра отличается в сторону уменьшения от цифры, поданной в предыдущем месяце, руководитель хозяйства, дабы не привле­кать к себе «лишнего» внимания, не желая нести возможную материальную или дисци­плинарную ответственность за допущенное снижение поголовья, отдал заведомо неза­конное указание подчиненным работникам на «переделку» бухгалтерских документов с целью сокрытия факта отсутствия поголо­вья в количестве, аналогичном предыдущим отчетным данным.

В результате одним их должностных лиц хозяйства были оформлены не соответству­ющие действительности документы о якобы переводе в указанную категорию недостаю­щего количество голов, а также подготовлен новый пакет отчетных документов, на осно­вании которого в органы статистики были поданы «уточненные», но недействитель­ные сведения.

В результате проверки финансовой ми­лиции и прокуратуры в отношении руково­дителя хозяйства возбуждено уголовное де­ло по ч. 2 ст. 427 УК, предусматривающей ответственность за искажение данных гос­статотчетности.

С. ТУПТАЛО, начальник Слонимского МО УДФР КГК подполковник финансовой милиции

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.