Налоги в вопросах и ответах

«В прошлом году выбыл из членов организации за­стройщиков до завершения строительства квартиры. Организация возвратила взносы, внесенные на строи­тельство квартиры. По этим суммам по месту основной работы ранее был предоставлен имущественный налого­вый вычет. Подлежат ли обложению подоходным налогом возвращенные деньги? В каком порядке осуществляется налогообложение?»

На основании подпункта 1. 28 пункта 1 статьи 163 Налого­вого кодекса Республики Беларусь доходы в виде взносов (в том числе проиндексированных в порядке, установленном законодательством), возвращаемых физическим лицам при прекращении строительства квартир, в том числе в случае выбытия из членов организаций застройщиков до заверше­ния строительства, освобождаются от подоходного налога.

Вместе с тем, возвращаемые взносы, по суммам которых физическому лицу ранее был предоставлен имуществен­ный налоговый вычет, установленный подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 163 НК, подлежат налогообложению подоходным налогом. Исчисление и уплата налога осуществляется в соответствии со статьей 178 НК. Для этого физическое лицо обязано представить в налоговый орган по месту постановки на учет (месту жительства) в срок не позднее 1 марта года, следующего за годом, в котором производился возврат, налоговую декларацию по подоходному налогу, приложив к ней:

-справку о доходах, исчисленных и удержанных суммах подоходного налога, выданную нанимателем по месту основной работы;

-справку о доходах, исчисленных и удержанных суммах подоходного налога, выданную организацией, осуществив­шей возврат взносов на строительство;

-документы, подтверждающие фактическую оплату взносов на строительство.

Сумма подоходного налога, исчисленная налоговым органом на основании представленной налоговой декла­рации, должна быть уплачена физическим лицом в бюджет не позднее 15 мая того же года.

Управление налогообложения физических лиц ИМНС по Слонимскому району.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.