Не дадим борщевику «разгуляться»

Уже не первый год на территории Слонимского района ведется работа по уничтожению борщевика Сосновского, но он продолжает активно проникать в экосистемы и вытесняет местные виды растений. Больше всего вредоносное растение оккупировало территорию Сеньковщинского и Мижевичского сельсоветов.


Борьба с борщевиком ведется как с помощью скашивания, так и химической обработки его посевов. Скашивание и обработка плантаций борщевика проводится не менее двух-трех раз в год. Но самое главное – не допустить его цветения.

Кто  заметил у себя на участке борщевик, рекомендуем не косить его и не травить. Как советуют ученые, если растение одно или их мало, то их, не дожидаясь стадии цветения, можно просто выкопать, благо клубневидный корень находится неглубоко. С конца мая до конца июня хороший эффект дает удаление цветоносов борщевиков, которые следует подрезать садовой лопатой с удлиненным черенком, чтобы исключить контакт с листьями падающего растения. Подрезают цветонос у самой поверхности земли. В таком случае боковые побеги с зонтиками появятся лишь через 30–40 дней из почек, расположенных в пазухах листьев ниже поверхности почвы. Вероятность формирования жизнеспособных семян на таких побегах мала, но для верности их тоже следует удалить.

Просим, чтобы каждый из вас сообщал в инспекцию о новых местах произрастания борщевика. Само место локализации коварного растения будет взято на учет, а также будет  выдано предписание владельцу земельного участка с указанием сроков выполнения работ. Если же земля не предоставлена в пользование никому, то районный исполком определит исполнителя своим решением.

 Одно растение борщевика может дать целую популяцию. Растения цветут с середины июня до конца июля, семена вызревают в конце августа начале сентября.  Если нет условий для цветения (из-за недостаточного количества питательных веществ, затененности, засухи или регулярного скашивания), развитие растения задерживается. В таких случаях они могут жить до 12 лет. Семена сохраняют всхожесть около 5 лет, а некоторые сорта даже до 15.
Удаляя растение, ни в коем случае нельзя брать его голыми руками, обязательно в плотных перчатках. Необходимый атрибут экипировки – одежда с длинными рукавами и закрытым воротом, защитные очки. Желательно работать в пасмурную погоду, так как фурокумарины, содержащиеся в соке и вызывающие ожог, приобретают наибольшую активность на солнечном свету. Если же уберечься не удалось и сок попал на кожу, то обожженный участок следует смазать противовоспалительным кремом и не вскрывать образовавшиеся пузыри. В случае если они вскрылись, необходимо нанести подсушивающую цинковую мазь и наложить стерильную повязку. И обязательно следует обратиться к врачу.

И еще об одном хотелось бы напомнить. Проблем, связанных с борщевиком, будет тем меньше, чем активнее все мы будем реагировать на обнаружение каждого такого пришельца.  Справляться с ним помогает также коллектив предприятия мелиоративных систем. Мелиораторы с помощью гербицидов уничтожают борщевик на мелиорированных территориях, а также оказывают услуги организациям по его уничтожению.

Иван ШИРКОВЕЦ, начальник городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.