Не стать жертвой мошенничества

Многие знают, что процедура полу­чения кредита в банковских учреждени­ях – это процесс не самый легкий. По этой причине создаются предприятия (организации), которые оказывают услуги по подбору банковских учрежде­ний и выступают в качестве посредни­ка между Вами и банком (брокеры). Основной целью брокеров является получение от клиента денег.

Для сведения: банковская система республики состоит из двух уровней:

Центральный банк (Национальный банк Республики Беларусь);

коммерческих банков второго уров­ня. В соответствии со сведениями НБРБ к банкам и небанковским кредитно-фи­нансовым организациям, действующим на территории Республики Беларусь, к их филиалам отнесены: ОАО «АСБ «Беларусбанк», ОАО «Белагропро­мбанк», ОАО «Белинвестбанк», ОАО «Паритетбанк», ОАО «БПС-Сбербанк», ОАО «Приорбанк», ОАО «Банк «Бел­ВЭБ», ОАО «БНБ-Банк», ОАО «Белгаз­промбанк», ЗАО «АБСОЛЮТБАНК», ЗАО «РРБ-БАНК», ЗАО «МТБ-Банк», ОАО «Технобанк», ОАО «Франсабанк», ЗАО «Банк «Решений», ЗАО «Банк ВТБ (Беларусь)», ЗАО «Альфа-Банк», ОАО «СтатусБанк», ОАО «Банк Мо­сква-Минск», ОАО «Небанковская кредитно-финансовая организация «Хоум Кредит», ЗАО «БТА Банк», ЗАО «БСБ Банк», ЗАО «Идея Банк», ЗАО «ТК Банк», ЗАО «Цептер Банк», ЗАО «Небанковская кредитно-финансовая организация «ИНКАСС.ЭКСПЕРТ», ОАО «Небанковская кредитно-финан­совая организация «ЕРИП». Вне этой структуры находятся инвестиционные, страховые, трастовые, пенсионные фонды и компании, а также ломбарды. Иные предприятия (организации) могут оказывать посреднические функции при оформлении и подаче документов на получение кредита в банковские учреждения, и получать за это в по­следующем вознаграждение в виде комиссионных, а также оплаты за пре­доставленные услуги.

Получая информацию о возможно­стях получения кредита (по телефону либо находясь в офисе предприятия (организации), Вы должны четко по­нимать, куда обращаетесь: в банков­ское учреждение или же к посреднику (брокеру).

Если же Вы все-таки обратились к посреднику, то для того, чтобы не стать жертвой нечестных брокеров, нужно: внимательно изучить сведения о предприятии (организации), в кото­рую Вы обращаетесь за получением кредитных денег; проверить лицензию, если у Вас возникли какие-то сомнения; установить, с какими банковскими учре­ждениями работает брокер; самостоя­тельно либо через людей, которым Вы доверяете (через глобальную сеть «ИН­ТЕРНЕТ»), удостовериться в деятель­ности предприятия (организации), а также получить совет в необходимости обращения к брокеру. И самое важное, ВНИМАТЕЛЬНО читайте договоры, а также иные документы, которые Вам предоставляются на подпись. Обраща­ясь в посреднические организации, не бойтесь задавать вопросы и требовать разъяснения подробной информации. Добросовестные брокеры никогда не скроют от Вас интересующие сведения.

Также никогда не забывайте, что Вы обращаетесь к посреднику, который оказывает Вам услуги, и за это Вам придется платить своими деньгами.

Слонимский РОВД просит граждан быть предельно бдительными и осто­рожными, чтобы не стать жертвой мошенничества.

Помните: преступление легче пре­дупредить!

В. ОСОЦКИЙ, 1-й заместитель начальника Слонимского РОВД – начальник криминальной милиции

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.