Недетский вопрос. Отберут ли у опекунов из деревни Золотеево родных внуков?

О том, что в семье Маковских–Ламеко из деревни Золотеево живут дети, можно догадаться с порога. На вешалке – яркие курточки, на полу – ряд ботинок и туфель небольшого размера, на тумбочке и кроватях – игрушки. Правда, эта многодетная семья не совсем обычная. Владика, Лёшку и Анечку воспитывают дедушка с бабушкой.

Когда дочку Маковских-Ламеко лишили родительских прав, Леонид Васильевич и Нина Степановна думать ни о чем не могли, кроме как о внуках, которые могли оказаться в интернате или в чужой семье. И, когда органы опеки отдали им детей, были самыми счастливыми «замещающими родителями». Опекуном ребят назначили 65-летнего дедушку.

Чета пенсионеров, души не чая в своих кровиночках, с самого начала окружила их чрезмерной заботой, всячески стараясь компенсировать отсутствие родительской любви и ласки.

– Мы искренне радовались, что детей не отдали чужим людям, им не пришлось менять учреждение образования, заводить новых друзей, – говорит директор Деречинского детского сада-средней школы Елена Мулярчик. – Таким образом, они сохранили опыт семейной жизни и, чувствуя со стороны родных людей любовь и заботу, ведут себя соответственно.

Кроме общеобразовательной школы, дети посещают филиал детской школы искусств. Двенадцатилетний Лёша занимается в спортивном классе и показывает неплохие результаты. Также на последней районной олимпиаде по трудовому обучению он занял призовое место.

Бабушка с дедушкой гордятся успехами каждого ребенка. И отличная оценка, и спортивный результат, и выступление на школьном мероприятии – повод для всеобщего одобрения. Леонид Васильевич и Нина Степановна воспитывают ребят в христианских традициях. Учат сопереживать, сострадать. Что такое хорошо и что такое плохо, дети усвоили на зубок. Ведь в опекунской семье за два года сложились определенные правила: сделал хороший поступок – получи полагающееся поощрение, сделал плохой – исправляйся.

У кого дети – у того счастье, уверены супруги и делают всё возможное, чтобы у Влада, Лёши и Анечки было беззаботное детство.

Глядя на такое положение дел, даже мать ребятишек стала приобщаться к семейной жизни: нет-нет, да и придет в школу на мероприятие с участием сыновей и доченьки. А однажды обратилась в орган опеки за консультацией о том, как восстановиться в родительских правах…

Кроме высоких морально-нравственных качеств, опекуны должны обладать хорошим здоровьем. Тут-то и случилась незадача. Несмотря на то, что Леонид Васильевич на самочувствие не жалуется, во время очередного медосмотра у него выявлено заболевание, которое в силу статьи 153 Кодекса о браке и семье является противопоказанием к выполнению им функций опекуна.

И хоть официального заключения медицинская комиссия еще не дала, на прошлой неделе некоторые информационные ресурсы, позиционирующие себя в качестве так называемых независимых СМИ, обнародовали информацию, якобы опека хочет разрушить счастье семьи и отбирает у Маковского внуков.

Данную ситуацию мы попросили прокомментировать заведующую сектором социальной и организационно-педагогической работы отдела образования, спорта и туризма Ирину Шабаловскую:

– Вопрос об освобождении Леонида Васильевича Маковского от обязанностей опекуна не рассматривался. Для этого не было никаких оснований. Детей забирать у него никто не собирается. В случае получения медицинского заключения о наличии заболеваний, препятствующих мужчине быть опекуном, отдел образования, спорта и туризма на эту должность будет рассматривать кандидатуру бабушки несовершеннолетних – Нину Степановну Ламеко. Тем более что аналогичный опыт в одной из таких семей у нас уже был. И пока решался вопрос с опекунством, детей из семьи не забирали.

Какое медицинское заключение будет выдано Леониду Маковскому, мы поинтересовались у заведующего районной поликлиникой Виктора Кизика.

Виктор Викторович подтвердил, что Леонид Васильевич обращался в медицинское учреждение. У мужчины действительно диагностировано заболевание, при наличии которого он не может продолжать выполнять обязанности опекуна. Кстати, перечень таких заболеваний утвержден постановлением Минздрава в конце прошлого года и включает несколько десятков недугов.

Буквально в начале этой недели стало известно, что медицинской комиссией центральной районной больницы вынесено положительное заключение о состоянии здоровья Нины Степановны: «В соответствии с постановлением Министерства здравоохранения от 15.12.2017 №108 допускается к работе опекуном». Получается, вопрос разрешился сам собой. Так стоило ли выносить его на всеобщее обозрение? Плохой рекламы не бывает? Для авторов провокационного материала, видимо, да. Хотя в чем-то они были правы. А конкретно в том, что «семья живет своей жизнью, все довольны и счастливы».

Комиссия по делам несовершеннолетних райисполкома Тереза КОВАЛЕВИЧ

www.zelwa.by

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.