ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ АРХИЕПИСКОПА НОВОГРУДСКОГО И СЛОНИМСКОГО ГУРИЯ

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братия и сестры! Сердечно приветствую всех вас лучезарными и жизнеутверждающими словами: Христос Воскресе!

Господь наш, Иисус Христос, пришёл на землю и жил человеческой жизнью. Будучи Богом Живым, самой Жизнью, Он приобщился всему, что составляет судьбу человека: Господь жаждал, был голоден; радовался и скорбел и, в конечном итоге, приобщился умиранию и смерти. Как Бог Он умереть не мог, но по любви к нам стал с нами Един, и вся трагедия, весь ужас человеческого бытия легли на Него. На Кресте Господь произнёс самые страшные слова истории: «Боже Мой, Боже Мой, зачем Ты Меня оставил?» (Мк. 15, 34).

Христос снизошёл в бездну богоо­ставленности, в место, где нет ни света, ни радости, ни надежды – где нет Бо­га. Но, войдя в эту страшную область Он, Собой, Своим Божеством, Жиз­нью вечной, Светом неумирающим за­полнил и озарил всё, навсегда упразд­нив смерть. Поэтому теперь, после Его славного Воскресения, когда мы умира­ем, то уходим не в бездну отчаяния, а к Богу, возлюбившему нас и отдавшему «Сына Своего Единородного, дабы вся­кий верующий в Него не погиб, но имел Жизнь вечную» (Ин.3.16-21).

Можем ли мы ныне сомневаться в этой Спасительной Любви Бога к чело­вечеству? Своей жизнью на земле, от­верженностью и предательством людь­ми; ужасом и страданиями в Гефсиман­ском саду в преддверии смерти на Кре­сте зная, что все Его оставят умирать в одиночестве, Господь, как бы говорит нам: Я умер, чтобы вы верили, что вы любимы Богом, и потому что вы Бо­гом любимы, – вы спасены… О чём и пишет апостол Павел: «помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милу­ющего» (Рим. 9, 16).

Как же мы можем отозваться на эту Любовь? Мы должны всю свою жизнь превратить в благодарение Господу: не по долгу поклоняться Богу, не по необ­ходимости исполнять Его заповеди, а сказать: Господи! Если Ты нас так лю­бишь, то мы будем Тебя почитать, лю­бить, слушаться потому, что Твой Путь – это путь жизни.

Однако следует помнить, что путь, ведущий к Воскресению, не иной, чем был путь Христов, как для каждого че­ловека, так и для всякого народа. Это – Крестный путь, идя по которому человек отказывается от всего того, что отвле­кает его; от всего, что его порабощает, что делает его рабом, а не свободным человеком. Это – отказ от себя ради то­го, чтобы быть способным «всем сер­дцем, всею душею, всем разумением и всей крепостью» (Мк. 12, 30) слу­жить Богу и ближнему своему.

Христос обещал соединиться с нами в таинстве Причащения, о чем говорит­ся в Евангелии: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем» (Ин. 6, 56). Но прежде Он сообщил ученикам о другой чаше, к которой каждому предстоит приобщить­ся: «Чашу, которую Я пью, будете пить» (Мк.10, 39). Мы призваны жить и умирать, и воскресать для того, что­бы другие воскресли.

И если мы научимся любить так, как возлюбил нас Господь, тогда и мир ста­нет новым, другим миром. Тогда при­дёт к нам Царствие Божие, Воскресе­ние, новая жизнь. Но для этого каждый из нас должен умереть – не телесной смертью и не ужасной смертью разлуки, а отказом от своего себялюбия, от иска­ния своего «я». Ибо, как пишет Святи­тель Лев Великий: «Есть смерть, ве­дущая к жизни, и есть жизнь, веду­щая к смерти. И не где-то, а в этом преходящем веке можно обрести и то, и другое. Итак, нужно умереть для диавола, а жить для Бога; нуж­но устраниться от несправедливо­сти, чтобы восстать для правды».

Возлюбленные о Господе, всечест­ные отцы, братия и сестры!

Ныне радость о Христовом Вос­кресении озаряет наши души и сер­дца. Укрепляемые силой Воскресения Христова, постараемся принести Ему истинные плоды духа, дабы освятиться Благодатию, которую принёс на землю Господь, чтобы в нашей душе пребыва­ла Пасхальная радость не только в эти светоносные дни, но и в дни скорбей и жизненных испытаний. Ведь Пасха – это победа Христа над смертью и адом; это – торжество любви и мира; это, по слову Святителя Иоанна Златоуста, – «пир веры» и «богатство благости».

«Воскресения день, и просветимся торжеством…» и радостно воскликнем:

Христос Воскресе! – Воистину Воскресе Христос!

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.