Пешеход всегда прав, но не всегда жив

Взаимоотношения участников дорожного движения всегда бы­ли и остаются непростыми. Водители и пешеходы регулярно пы­таются доказать превосходство друг перед другом.

Например, пешеходы пристально следят за водителями, ко­торые не пропускают их на переходах, а водители, в свою оче­редь, негодуют из-за пешеходов-нарушителей.

Но следует отметить, что в подобных случаях далеко не всег­да виноват водитель, ведь сами пешеходы нередко откровенно пренебрегают правилами. Каждый день доводится видеть, как люди переходят дорогу в непредусмотренных для этого местах. Причем любители пробежать перед машиной не задумываются о том, что в это время испытывает водитель.

Есть пешеходы, которые с пониманием относятся к водите­лям. Некоторые пропускают транспортное средство (отвернув­шись от пешеходного перехода). В итоге все успели и не навре­дили экологии, не испортили тормоза и нервы.

На моей памяти был случай, когда бабушка спешила в цер­ковь, и мне пришлось остановиться под уклоном. После этого я у нее спросил:

─ Почему Вы так быстро рванули под машину?

На что получил ответ: «Я права и законы знаю. Меня нужно пропустить».

─ А если бы у меня тормоза отказали или водитель был бы в нетрезвом состоянии?

─ Я законы знаю. И если что, ты похороны должен мне опла­тить.

Пытался я ей привести слова Петра I: «Не держаться правил, яко слепой стены, ибо там порядки писаны, а времен и случаев нет», но бабушка все равно права…

Еще один случай. Дорога не нагружена ─ две-три машины за 10 минут. Дама с тремя детьми (одного держит за руку, а двое идут следом). Не подождав ни секунды рванула по «закону» на переход. Остановился и сказал: «Детей побереги!» На что она ответила, как и бабушка, да еще и хуже.

Все видели мультфильм, как утка переводит утят по пешеход­ному переходу: она дала задний ход, перед дураком на автомо­биле. Она о детях думала…

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.