По труду и честь

Что для вас труд? Избавление от трех великих зол: скуки, порока, нужды? Или же это единственный титул истинного благородства? А может целительный бальзам? Многие великие люди давали свое определение труду. Попробуем и мы накануне Всемирного дня охраны труда и праздника Труда сказать самое главное о своем трудолюбии, которое является душой всякого дела.

Зинаида Ильинична: Труд – основа все­го. Нет ничего, чтобы не преодолевалось трудом. Труд также источник благосостоя­ния. Я уже пенсионерка. А без работы жить не могу. Девять лет на пенсии отработала в России. Теперь еду в Ягнещицы, в родитель­ский дом, который отремонтировала и там занимаюсь огородом. Жизнь в движении и в труде мне только в удовольствие. Для этого приходится равномерно распределять труд и отдых. Физический труд считаю легче ум­ственного. Порой сочувствую своему сыну, который проводит дни у компьютера, разра­батывая различные бизнес-планы.

Я работала на картонно-бумажном заводе, сдавала технику без­опасности и знаю о том, как важно грамотно пользоваться машинами и оборудованием, которое облегчает условия работы и помогает нам успешно трудиться и сохранить свою жизнь.

 

Николай Владимирович: Я отработал водителем 44 года. Теперь мне 81 год и ду­маю, что заслужил право на отдых. Беспо­коит меня то, что вымирают деревни. Моло­дежь не хочет в них жить, ведь там надо ра­ботать и порой забывать об отдыхе. Упусти­ли мы самое важное, нужно возвращаться к работе на земле.

 

 

 

Валерия: Я пока учусь в школе, но помимо учебы занимаюсь и физическим трудом. Помогаю в огороде. На одном из приусадебных участков наша се­мья заложила сад. Приходится много вре­мени проводить за рыхлением и прополкой, а еще планируем разбить газоны. Родители не заставляют меня работать, помогаю по собственной инициативе. Это своего рода разрядка для меня.

Считаю, что работы легкой не бывает. Ра­ботая и физически, и умственно нужно при­лагать определенные усилия, без этого ни­чего не получится. В будущем скорее всего у меня будет умственная работа.

 

 

Олег: Я получил строительную специаль­ность как раз во время кризиса в строитель­ной отрасли. Штукатур-маляр-облицовщик без опыта работы в родном городе не пригодил­ся, и я нашел работу в Москве. Зарабатываю не только на жизнь, но имею возможность от­кладывать на жилье. Труд должен вознагра­ждаться достойной зарплатой. Тогда работа будет в радость.

Не стоит сетовать на молодежь, что моло­дые люди меньше трудятся, чем их родители. Есть, конечно, и те, кто не хочет работать в любом возрасте. В це­лом мы также умеем трудиться. Я помогаю своей бабушке, которая живет в деревне. И это мне не в тягость.

 

 

Лена: Я учусь в школе. Помимо учебы в мои обязанности входит уборка дома. Таким образом мама приучает меня трудиться. Еще я умею полоть грядки. Все это делаю добросо­вестно, поскольку мне нравится работать фи­зически. Думаю, когда вырасту, буду трудить­ся физически.

 

 

 

 

 

Ваня: Я учусь в третьем классе СШ №2.

– А что ты, Ванечка, знаешь о труде и как относишься к работе? – спросили мы малы­ша. И были удивлены его общительностью и откровенностью.

– Все люди должны работать. Я, напри­мер, помогаю маме мыть посуду, подметаю и убираю пылесосом. У меня есть старший брат, который учится в 9 классе. Но по дому больше помогаю я.

Когда вырасту, стану таксистом. А теперь люблю играть в детские машинки.

* * *

 

Остается сказать, что выдающиеся личности формируются не посредством красивых речей, а собственным трудом и его резуль­татами. Не забывайте об этом.

Алина ЧЕРНЫШ

Ольга КУРЬЯН (фото)

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.