Профилактика краж велосипедов

С каждым годом растет количество велосипе­дов, находящихся в собственности граждан, а, к сожалению, вместе с этим и количество их краж.

Велосипед – это довольно ценное, но зачастую не­брежно хранимое имущество. Нередки случаи, когда велосипед стоимостью около 500 долларов может быть оставлен без присмотра или пристегнут замком, который может быть вскрыт голыми руками. Вряд ли есть какое-либо другое имущество аналогичной стои­мости, с которым бы обращались так беспечно. Этой небрежностью и халатностью все чаще пользуются злоумышленники. Велосипеды крадут либо с целью перепродажи, либо из хулиганских побуждений. Для владельца велосипеда потеря двухколесного друга – событие неприятное и обидное.

Фабулы совершенных преступлений совпадают практически слово в слово: «… обратился гражданин такой-то с тем, что ночью из подъезда неизвестным тайно похищен велосипед стоимостью… рублей». Ни в одном случае владельцами похищенных велоси­педов не были предприняты какие-либо меры по со­хранности имущества.

Каковы же причины такого положения дел?

Халатность хозяев, которые бросают велосипеды где попало, зачастую при этом не принимают ника­ких мер по предупреждению кражи. Если в вышеопи­санном случае потерпевший хотя бы соизволил заве­сти велосипед в подъезд, наивно думая, что это его обезопасит, то в ряде случаев велосипеды оставляют на улице на продолжительное время без замка. Ха­латность хозяев также заключается и в том, что они не хранят паспоот велосипеда, и часто не могут до­казать факт его покупки, не знают номера рамы, по­этому шансов на возврат похищенного велосипеда еще меньше.

Низкие моральные качества отдельных граждан, готовых покупать заведомо краденные вещи, в том числе велосипеды (легкий сбыт). Но здесь необхо­димо предупредить, что совершая подобную покуп­ку (заведомо краденную вещь), вы рискуете, во-пер­вых, с ней расстаться без какой-либо компенсации, а, во-вторых, быть привлеченным к уголовной ответ­ственности по ст. 236 Уголовного кодекса Республи­ки Беларусь (Приобретение либо сбыт материальных ценностей, заведомо добытых преступным путем).

Некоторые советы по профилактике краж вело­сипедов:

  • Если возможно, никогда не оставляйте велосипед без присмотра, в том числе, пристегнутым к велопар­ковкам, заборам, решеткам и деревьям;
  • Не храните велосипед в подъезде многоэтажного дома. Помните, что лестничная площадка, даже за­крытая, не лучший способ хранения велосипеда, да­же если он там пристегнут.
  • Помните: трос — это не защита;
  • Отходя даже на пару минут, пристегивайте вело­сипед надежным замком. То, что вы видите велоси­пед из окна магазина, кафе, своего дома или кварти­ры — это лишь иллюзия безопасности;
  • Людное место — это не защита, как раз наоборот. Воришке намного проще увезти велосипед при боль­шом скоплении людей;
  • Комбинируйте разные виды запирающих устройств;
  • Сохраняйте все имеющиеся документы. Чеки, ве­лопаспорт, квитанции, кредитный договор. Храните их в надежном месте;
  • Обязательно запишите номер рамы;
  • Сделайте фото вашего велосипеда, его примет. Данные рекомендации не являются исчерпывающи­ми.

В случае если вы стали жертвами велосипедных воров, незамедлительно сообщите в ближайший от­дел внутренних дел, сообщите также особенности велосипеда, приметы преступника, похитившего ве­лосипед, и направление его движения. При написа­нии заявления обязательно укажите в нем серию и номер рамы похищенного велосипеда, какие-либо отличительные особенности, имеющиеся поврежде­ния лакокрасочного покрытия или другие поврежде­ния известные Вам.

В. МОРОЗ, старший инспектор отдела охраны правопорядка и профилактики Слонимского РОВД

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.