Творческий мастер-класс

На базе Дома ремесел 26 апреля состоялась творческая встреча с мастером по ткачеству гобелена, живописи и плетению из травы Ларисой Владимировной Ольховик.


На встречу к мастеру пришли интересующиеся данным видом творчества, возраст любителей народных ремесел от 8 до 70 лет.
Как рассказала сама мастер, с детства она рисовала. Благодаря счастливому стечению обстоятельств поступила в художественную школу в Минске, где отучилась 11 лет. Затем получила высшее образование по направлению ткачества гобелена. После института работала мастером по тканям на льнокомбинате, затем на СКБЗ – художником-дизайнером. На протяжении последних лет ведет кружок по ткачеству для детей в Слонимском доме ремесел.
Лариса Владимировна признается, что к творчеству ее приучила бабушка, но интерес к гобелену возник во время учебы в институте.
— Уже работая в доме ремесел, — рассказала мастер, — я заинтересовалась плетением из травы. Это очень редкий вид народного ремесла. И, хотя пока не все получается правильно, стремление стать профессионалом не пропадает. Очень много у меня задумок на будущее. К юбилею Жировичской епархии есть мысль соткать гобелен архитектуры Жировичского монастырского комплекса.
Лариса Владимировна продемонстрировала собравшимся технику ткачества гобелена, юные зрительницы смогли воочию увидеть каким упорством и творческим воображением должен обладать мастер для создания самого простого рисунка из ниток.

Елена ЛЫНЬКО.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.