В центре Гродно нашли клад из золотых монет и украшений

В центре Гродно нашли крупный клад из более чем трех десятков золотых монет и украшений, передает корреспондент БЕЛТА.

Клад обнаружили рабочие при разборке мауэрлата — элемента кровельной системы — в старом здании по улице 2-й Трудовой. Как рассказал рабочий Владимир Страхович, на глаза ему попалась коробочка. «Значения не придал. Небольшая, невзрачная. Но когда встряхнул, там что-то зазвенело. Открыл и очень удивился», — сказал он. Тут же сообщил о находке руководителю, на место вызвали сотрудников милиции, прибыли специалисты из музея.

В коробочке было около 30 золотых монет XVIII-XIX веков, свыше 10 различных драгоценных украшений — кольца и цепочки, а также документы, в том числе и закладные начала XX века. Ценность клада пока не известна, специалистам необходимо изучить находку. По имеющейся информации, это самый крупный клад, найденный в Гродно за последнее время.

«Здание 1894 года постройки приобрели на аукционе около двух лет назад. Около года заняла разработка проектной документации, а в этом году получили разрешение на строительство. В будущем здесь появится медицинский центр», — отметил собственник здания Олег Разин. Здание — единственное сохранившееся на улице 2-й Трудовой — находится в историческом центре Гродно. Здесь в свое время жили зажиточные люди.

«Конечно, начиная работы, шутили, что может повезет и найдем клад. Но всерьез об этом не думали», — добавил Олег Разин. Положенные 25%, если клад окажется ценным, планируется вложить в развитие медцентра.

Фото Леонида Щеглова.
Читать полностью: http://www.belta.by/regions/view/v-tsentre-grodno-nashli-krupnyj-klad-zolotyh-monet-i-ukrashenij-298791-2018/

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.