Завесу тайны приоткрыли эксперты. Возможности судебных экспертиз продемонстрировали в торгово-развлекательном центре «OldCity»

Мероприятие прошло в рамках проекта «Неделя эксперта в Гродно», который продлится до 14 апреля.
 
DPP_5193.JPG
 
Оригинальное представление разыграли юные участники школы современного танца «ADEPT». С их выступления, во время которого они искали улики и вещественные доказательства кражи сейфа, и началось действо, что привлекло внимание многочисленных посетителей торгово-развлекательного центра. Не так часто простые горожане могут попробовать составить фоторобот, попытаться отличить поддельные купюры от настоящих или рассмотреть вин-номер в автомобиле. Большинству все это знакомо разве что по кинофильмам. Интересно было и детям, и взрослым.
Снять отпечатки пальцев эксперт Андрей Сушко предлагал не только традиционным методом, «откатав» пальчики, но и с помощью дактилоскопического сканера. Дети с удовольствием делали отпечатки, разукрасив пальцы разноцветной  гуашью. Тут же можно было снять свои же отпечатки, оставленные , например, на бутылке. 
 
DPP_5186.JPG
DPP_5183.JPG
DPP_5190.JPG
DPP_5182.JPG
 
Уж коль представилась такая возможность, то все хотели проверить на подлинность деньги, и тут же стали предлагать эксперту на исследование содержимое своих кошельков. В ход пошли и документы, ведь интересно было увидеть на мониторе компьютера водяные знаки, не видимые  простым глазом, но надежно защищающие их от подделок. Эксперт отдела технических экспертиз Андрей Фунт принимал все это «на исследование».
Какие волосы были у предполагаемого преступника, глаза, нос, овал лица, губы, – все это интересует специалиста при составлении фоторобота. Люди пробовали описать словами внешность своих знакомых и от души радовались тому, какие формы все это обретало на мониторе компьютера. Некоторые признавались, что раньше не задумывались, насколько нужно быть внимательным к таким казалось бы мелочам.
 
DPP_5184.JPG
 
Как оказалось, не так легко найти следы крови среди других пятен на куске ткани. Более похожие на кровь пятна оказались простым кетчупом. Проведя прямо на глазах у изумленных людей экспресс-тесты, эксперты продемонстрировали, как определить происхождение пятен. Удалось им идентифицировать кровь и на внешне совершенно белой салфетке. На самом деле на ней была кровь, одна капля которой разведена в ведре воды.
 
– Мы  проводим судебно-биологические и судебно-генетические экспертизы,  находим на вещах, которые изымаются на месте преступления, те или иные следы биологического происхождения: кровь, слюну. Исследуем волосы и устанавливаем генотип следов, тем самым помогаем следствию доказать вину или невиновность подозреваемого в совершении преступления, – рассказала эксперт Оксана Саванец.
 
DPP_5188.JPG
 
Мужчин конечно же заинтересовал автомобиль с поддельными вин-номерами. Как рассказал старший эксперт Юрий Качановский, житель Гродно  хотел снять автомобиль с учета, но у сотрудников Госавтоинспекции возникли подозрения, что вин-номер видоизменен. Подтвердили их догадку эксперты. Сейчас по этому автомобилю проводится проверка. Подобные экспертизы не редкость. Порой  изменение вин-номеров носит криминальный оттенок, в других случаях они просто не читаются из-за коррозии металла. Эксперт  дает оценку. 
 
К сожалению эксперты-баллистики не могут дать людям  потрогать пистолет или ружье. О своей работе они рассказали, демонстрируя образцы оружия в каталогах.  А вот рассмотреть криминалистический чемодан, с которым специалист выезжает на осмотр места происшествия, и потрогать руками его содержимое смогли все желающие.
 
DPP_5189.JPG
 
– Государственный комитет судебных экспертиз выполняет большой объем работы во взаимодействии со Следственным комитетом и органами внутренних дел, – отметила заместитель начальника Гродненского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Оксана Турлюк. –  Мы хотим познакомить людей с теми видами экспертиз, которые проводим, чтобы они  знали, куда могут обратиться в случае необходимости. К примеру, помощь эксперта может понадобиться тем, кто приобретает подержанный автомобиль. У нас есть возможность проводить экспертизы не только в рамках расследования происшествий и преступлений, но и для простых граждан по их просьбе.
 
DPP_5191.JPG
DPP_5192.JPG
DPP_5187.JPG
DPP_5194.JPG
DPP_5195.JPG
 
Фото Михаила ИСАЧЕНКО
Ирина АНИКЕВИЧ
«ГП»

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.