Газ – это не только уют и тепло

Гродненская область одна из са­мых газифицированных областей в Беларусии. Газ используется не толь­ко в промышленных целях, во мно­гих домах области эксплуатируется газовое оборудование. При эксплуа­тации газовых приборов необходимо помнить, что газ – это не только ком­форт, тепло и уют в доме, это еще и объекты повышенной опасности. Еже­годно при эксплуатации газовых при­боров происходят несчастные случаи с гибелью людей.

Зачастую причинами происшест­вий с газовым оборудованием явля­ется несоблюдение требований без­опасности при эксплуатации газовых приборов. Во избежание несчастных случаев необходимо соблюдать сле­дующие правила и рекомендации.

Приобретать газовое оборудова­ние и бытовые газовые баллоны сле­дует только в специализированных организациях. Никогда не покупайте их у третьих лиц.

Обязательна ежегодная проверка газового оборудования специалиста­ми. При приобретении газового обо­рудования следует обращать внима­ние на срок эксплуатации. Некоторые экономичные варианты рассчитаны лишь на 2-3 года работы. Эксплуата­ция оборудования по истечении сро­ка службы запрещена.

Внутриквартирное газовое обору­дование часто портит интерьер, по­этому многие стараются скрыть его за предметами мебели. В результате этого затрудняется не только обслу­живание оборудования, но и стано­вится проблематичным своевремен­ное обнаружение утечки газа.

Кроме того, при эксплуатации га­зовых котлов температура в дымоот­воде может достигать 600 градусов. Закрывая его отделочными матери­алами, можно спровоцировать воз­никновение пожара, так как темпера­тура воспламенения отделки может оказаться гораздо ниже такой тепло­вой нагрузки.

Еще одним из серьезнейших и ча­сто встречающихся нарушений, явля­ется закрытие вентиляционного кана­ла, когда в холодное время года жиль­цы стараются сберечь тепло когда по вентканалам в дом попадают насеко­мые. В результате, даже при незначи­тельной утечке, за день в помещении может накопиться количество газа, ко­торое приводит к взрыву газа или уду­шью человека.

Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на за­мок и иметь жалюзи для проветрива­ния, а также предупреждающие над­писи «Огнеопасно. Газ».

Способы обнаружения утечки газа в бытовых условиях:

На слух. В случае утечки газа про­исходит характерное шипение, при сильной утечке газ вырывается со свистом;

На глаз. На поверхность газовой трубы наносится мыльный раствор. В местах утечки газа образуются пу­зыри.

По запаху. Характерный запах, ко­торый издают специальные примеси, станет сильнее ближе к месту утечки;

При обнаружении по одному из признаков утечки газа:

— немедленно прекратите пользова­ние газовыми приборами, перекройте все краны на приборах;

— избегаете действий, вызывающих искрение, не пользуйтесь электровы­ключателями;

— оповестите окружающих о мерах предосторожности;

— из незагазованного места сооб­щите в аварийную газовую службу по номеру 104;

— примите меры по удалению лю­дей из загазованной зоны.

Т. В. КЛОЧКО, государственный инспектор ГУ «Госпромнадзора»

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.