СОН В «НОЧЬ МУЗЕЕВ», ИЛИ ПРАЗДНИК В СЛОНИМСКОМ КРАЕВЕДЧЕСКОМ МУЗЕЕ

Можно с уверенностью сказать, что «Ночь» с субботы на воскресенье (с 19 на 20 мая) тем слонимчанам, которые пришли на традиционную «Ночь музеев» к зданию Слонимского краеведческого музея, показалась по-настоящему сказочной и нереальной, как весенний сон.



Начнем с того, что «Ночь музеев», которая, кстати, следует сразу за «Днем музеев», своей необъяснимой магической силой смогла превратить скучный, дождливый вечер в превосходное культурное мероприятие. Еще в 18:55 накрапывал дождик, а уже в 19:00 тучи разошлись и выглянуло солнце.
Однако, погода погодой, но сразу хочется отметить, что директор музея Елена Константиновна Сухорукова и ее сплоченная команда сделали все, чтобы праздник получился необычным и запоминающимся.
Вообще, в эту ночь в музее можно было встретить цвет исторической и краеведческой элиты Слонима: взять, к примеру, двух известных экс-директоров музея Ирину Григорьевну Шпыркову и Наталью Константиновну Рыжак. Не пропустил мероприятие и поэт, литературовед и исследователь местной истории Сергей Николаевич Чигрин.
В эту «Ночь», уже в 18:30, первым всех посетителей музея встречал известный слонимский художник-живописец, график и педагог Владимир Николаевич Макаревич. На площадке перед музеем проходила выставка его работ, на которых любители живописи без труда узнавали разнообразные живописные виды города. Также на выставке-продаже под открытым небом экспонировались работы художника Василия Леонидовича Гриневича и других слонимских народных мастеров и художников.


Ровно в 19.00 началась краеведческая квест-игра «Мой родны кут, як ты мне милы!», в которой под творческим руководством старшего научного сотрудника музея Алины Константиновны Процак активное участие приняли учащиеся средних специальных учебных заведений Слонима.


Ребятам пришлось решать хитрые головоломки и ребусы, чтобы дойти до цели. И все это на фоне розово-красного заката, эффектно подсветившего исторических и архитектурные памятники в центре старинного Слонима.


В это время, на втором этаже музея, для ценителей жанра, состоялся концерт талантливых слонимских исполнителей.
А на первом этаже, для детей была организована увлекательная экскурсия по выставке «Планета динозавров».


В 20.00 в выставочном зале музея (ул. Советская, 10) началась презентация выставки слонимской мастерицы Ирины Павловны Герасимчик «Кукла своими руками» с мастер-классом по изготовлению куклы.


В это время на втором этаже музея самодеятельный кукольный театр «Батлейка», под руководством священника Владимира Коляды, показал зрителям спектакль «Житие преподобной Ефросиньи Полоцкой».


В такую праздничную «Ночь» не обошлось без «Угощения по-слонимски». Традиционно спонсорами этой важной части мероприятия были ОАО «Слонимский мясокомбинат» и филиал «Новогрудский винзавод» ОАО «Дятловский ликеро-водочный завод «Алгонь».


Игорь ПРОКОФЬЕВ.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.