В кадре – фоторепортер с «Золотой литерой»

Недавно коллектив газеты «СВ» праздновал победу в XIV Национальном конкурсе печатных средств массовой информации «Золотая литера». К общей нашей радости добавилась «Золотая литера» майора Вадима Опарина, заместителя начальника 5-го корреспондентского отдела новостей информагентства «Ваяр». Вадим вырос на Слонимщине, окончил СШ №3 нашего города. Первые его публикации появились в районной газете «СВ». Молодой человек с любовью вспоминает свою учительницу русского языка и литературы Тамару Михайловну Шарлай, которая привила ему любовь к литературе.

Талант попал в цель

В 2005 году Вадим Опарин поступил в Военную академию Республики Бела­русь, чтобы продолжить дело своего от­ца. На третьем курсе он впервые взял в руки камеру и начал фотографировать. Фотоснимки сопровождали его первый рассказ «Первенец» в военной газете «Во славу Родины». Фото внештатного корреспондента Опарина читатель за­метил сразу.

– Скачком в развитии моего хобби, – рассказал Вадим Игоревич, – стала долгая поездка по странам Европы. Там пресле­довал цель найти те места, куда не водят туристов. Ну и, конечно же, запечатлеть их.

После возращения в Беларусь, просмо­трев снимки, мама первой решила, что их можно экспонировать на выставке. Разме­стил их на сайте профессиональных фото­графов Беларуси, через несколько месяцев Вадиму позвонили из галереи и предложи­ли выставочную площадку в центре Минска.

– Никогда не думал, что персональная фотовыставка такой долгий и трудоемкий процесс, – вспоминает собеседник. – Но благодаря поддержке и помощи друзей и родных в ноябре 2016 года выставка «Вне страниц путеводителя» состоялась. На ней экспонировались фотографии, сделанные в 11 странах Европы. Об этом узнали в «Во­енном информационном агентстве Воору­женных Сил Республики Беларусь «Ваяр» и в день открытия фотовыставки пригла­сили меня на собеседование. Так, спустя шесть лет после выпуска из академии, я кардинально поменял сферу деятельнос­ти – стал военным журналистом.

Мечты стали реальностью

Успех не заставил себя ждать. Уже в декабре 2017 года специальный кор­респондент военного информационного агентства «Ваяр» майор Вадим Опарин стал лауреатом конкурса Белорусского союза журналистов «Дебют-2017» в но­минации «Лучший фотокорреспондент, видеооператор, дизайнер (художник)». О лауреате в погонах коллеги написали: «С момента, когда в нашей журналистской ваяровской семье появился этот молодой талантливый журналист, не прошло и двух лет. И буквально сразу, с первых публи­каций, он достаточно уверенно заявил о себе. Его материалы запоминались. Це­пляли читателя и сделанные им во вре­мя многочисленных командировок сним­ки, которыми автор иллюстрировал свои репортажи». Вадим для каждого снимка тщательно ищет нужное место, выжида­ет необходимое освещение, может часа­ми «сидеть в засаде», ожидая того самого волшебного момента, когда надо нажать на кнопку фотоаппарата…

– Работа мне очень нравится, – она ув­лекает, позволяет знакомиться с огромным числом по-настоящему интересных и нео­бычных людей, – признался Вадим. – Кро­ме того, мне по душе командировки, из ко­торых можно привезти не только интерес­ные репортажи, но и фотографии.

Снимки, сделанные Вадимом Опариным во время командировок, выходили в во­енных изданиях России, Казахстана и Ар­мении. Лучшей фотографией, которую он привез из-за рубежа, Вадим считает «По­лет над Араратом». Это пейзаж, на кото­ром Ми 8 будоражит небо на фоне дрем­лющего, покрытого вечными снегами Ара­рата. Она, кстати, украсила обложку армян­ского журнала «Единая сила».

По приходу в агентство, Вадим узнал о том, что «Золотая Литера» – самая пре­стижная журналистская премия Белару­си. Своего рода «журналистский Оскар». Когда он впервые взял в руки эту тяжелую статуэтку для себя решил: «Однажды она будет моей». И вот, в этом году его мечта стала реальностью.

– Сотрудники агентства «Ваяр», – про­должает наш земляк, – каждый раз уез­жая в командировки по Беларуси и за ее рубеж, ради интересного репортажа или фотографии проходят, как и полагает во­енным журналистам, через огонь и воду. Причем в буквальном смысле. И, когда на вручении «Золотой Литеры» я держал за­ветную статуэтку в руках, понял – делаем мы это не зря.

«У нее одной прошу совета»

Во время учебы в академии Вадим сде­лал своей маме трогательный подарок в честь юбилея: фотоальбом из собствен­ных снимков с замечательными строчка­ми. В них заложен смысл нежных и те­плых отношений сына и матери. Рядом с мамой Вадиму светло, она всегда даст нужный совет. О ней он думает на зака­те дня, вновь вспоминает на рассвете и мечтает видеть маму всегда с улыбкой. Он дарит ей первую землянику, весенние цветы и много прекрасных вещей, кото­рые нас окружают.

В детстве, когда семья жила в военном городке, среди красивого леса, Вадим тай­но собирал чернику, чтобы на вырученные деньги купить своей маме Татьяне Степа­новне Опариной подарок. Этот и другие не­повторимые моменты мама бережно хра­нит в своем сердце.

В семье Опариных родилось четверо детей – две двойни. Старшие – Елена и Инна. Младшие – Вадим и Майя. Обо всех четверых детях мама рассказыва­ет одинаково восторженно. Ведь никто из них своим поведением не доста­вил родителям лишних тревог и огорчений. Может потому, что в семье учили с раннего детства дисципли­не и труду. Малыши стирали, мыли посу­ду, убирали, и для них специально роди­тели обзавелись огородом. Даже в сто­личной квартире Вадима теперь растут в миниатюрной тепличке огурцы, помидо­ры и перцы. Есть цветы. Все это достав­ляет военному журналисту удовольствие, как и выпечка тортов.

Знакомство с жизнью и творчеством Ва­дима Опарина добавило множество поло­жительных штрихов к образу военных лю­дей. В семье Опариных их большинство: отец, сын, дочь и зять. Старший Игорь Гер­манович Опарин продолжает работать на пенсии в топографическом центре. Успе­хи в военной карьере делает дочь Майя.

Слоним – в их сердце

Семья Опариных переехала из Чехосло­вакии в Слоним после вывода советских войск. Это было замечательное время в их жизни. Теперь в нашем городе осталась проживать только Татьяна Степановна. Она работает в детском саду. С каждым из членов семьи ежедневно на связи. Чаще всех ее навещает Вадим. Он приезжает в город своего детства и юности – с любовью.

Некоторые слонимчане с уважением и гордостью следят за творчеством Вадима. Когда-то впервые в квартире своей знако­мой на стене увидела фотографию. Поче­му-то она часто всплывала в моей памяти. И только теперь, ближе соприкоснувшись с работами Вадима Опарина, узнала в ней фото военного журналиста. Не удивитель­но. Ведь в его фото запечатлены дыхание пустыни, величие гор и пирамид, пестрый калейдоскоп народностей, нравов и тради­ций. Все то, что так волнует каждого из нас.

Алина ЧЕРНЫШ.

One Response к заметке “В кадре – фоторепортер с «Золотой литерой»”

  1. Илья
    22.05.2018 at 14:26 #

    Ну, что сказать? Молодец!!! Учился с ним и его сестрой в одной школе. Смог своим упорством выбится в люди. Слышал, что он много ездит по миру. Круто, что не бросает любимое дело. Да и мама его всегда и во всем поддерживает. Очень рад, что лично знаком с Вадимом.

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.