ПОДАРИЛИ ВТОРУЮ ЖИЗНЬ! Или хронология одного происшествия

Глядя на то, как беззаботно 6-летний Богдан играет с ребятишками в песочнице, с трудом можно поверить, что в понедельник он был на волосок от смерти… Только благодаря своему здоровому детскому организму, потрясающему везению и своевременной помощи взрослых трагедии удалось избежать. Однако обо всем по порядку…
«БОГДАН, ВЫПЛЫВАЙ!»
Никто из жителей деревни Залесье Жировичского сельсовета и предположить не мог, что, казалось бы, обычный рабочий понедельник 18 июня надолго останется в их памяти.
События этого знойного вечера разворачивались стремительно.

 Татьяна Червякова – хозяйка дома № 58, кото­рый находится у самого озера, вернувшись домой с работы принялась хлопотать по хозяйству. Око­ло 17:00 она вышла во двор, чтобы развесить по­стиранное белье.

– Дети у озера часто гуляют, – рассказывает Татьяна Витальевна. – Я вышла во двор и ви­жу, стоит на камне девочка Саша и что-то ти­хонечко говорит. Я ей кричу: что случилось? А она отвечает: «Богдан не выплывает». Она была напугана и даже не кричала «помогите». А на озере никакого движения, ничего не бы­ло видно. Я увидела, что сосед Дмитрий стоит во дворе своего дома и кричу ему: «Дима, иди спасай ребенка!».

В ЖИЗНИ ВСЕГДА ЕСТЬ

МЕСТО ПОДВИГУ!

Эта крылатая фраза Максима Горького как нель­зя лучше описывает смысл всех последующих со­бытий. Своеобразный «час «Ч» наступил в тот лет­ний вечер и для Дмитрия Михальчика, когда он, рискуя собственной жизнью, бросился на спасе­ние ребенка.

Услышав зов о помощи, Дмитрий побежал к озеру.

– Я спросил у девочки: Где? Она показала рукой, и я ныр­нул, – восстанавливает хронику событий Дмитрий Михай­лович. – В воде сначала наткнулся на детский велосипед, который вытащил на берег. Нырнул еще и через несколько метров обнаружил Богдана. Вытащив мальчика из воды, по­ложил его на берег. Я и моя жена Оксана Евгеньевна про­бовали делать Богдану непрямой массаж сердца, но без­результатно. Прибежала мать мальчика Василина. Соседка Татьяна бросилась вызывать «скорую». Тут я увидел, что к нам по дороге едет автомобиль ГАИ и стал махать мили­ционерам руками.

БОРЬБА ЗА ЖИЗНЬ РЕБЕНКА

Подвиги могут быть как «громкими», так и «тихими», но они всегда будут важны для того человека, во имя спасения которого они были совершены. Инспектора ДПС ГАИ Слонимского РОВД лейтенант милиции Алек­сандр Юрьевич Ярошевич и ст арший лейтенант мили­ции Юрий Игоревич Хильманович не знали, что совер­шают подвиг, они четко и слаженно де лали то, что бы­ли должны.

– Я служу в ГАИ уже три года, – рассказывает Александр Ярошевич, – но такой случай у меня впервые. 18 июня мы с Юрием Хильмановичем несли службу на территории Сло­нимского района и, проезжая по деревне Залесье у озера заметили, что нам машет руками мужчина. Остановившись, увидели на руках матери ребенка, который был без призна­ков жизни: отсутствовало сердцебиение и дыхание, глаза закатились, губы посинели. Приступили к оказанию первой медицинской помощи…

Д. Михальчик

Богдан (первый справа) вместе со своими друзьями

Место происшествия в д. Залесье

А. Ярошевич и Ю. Хильманович

Подробности читайте в печатном номере «СВ».

Александр ПОЛХОВСКИЙ,
заместитель начальника Слонимского РОВД
Игорь ПРОКОФЬЕВ, «Слонимский вестник»

8 комментариев к заметке “ПОДАРИЛИ ВТОРУЮ ЖИЗНЬ! Или хронология одного происшествия”

  1. Галина
    22.06.2018 at 10:44 #

    Гордость и чувство уважения к людям, которые спасли мальчика, просто переполняют!

  2. Ольга
    22.06.2018 at 10:41 #

    Просто, до слез…плачем все…

  3. Елена
    22.06.2018 at 10:40 #

    Назову своего сынишку Богданом…имя в жизни человека играет важную роль… Счастья и здоровья этому замечательному малышу и конечно же его спасителям, которых сам Бог послал.

  4. Маргоша
    22.06.2018 at 10:31 #

    Это история должна послужить уроком не только для этой семьи, но и для всех! Не оставляйте детей без присмотра! Это дело случая, но как с этим потом жить….

  5. Карина
    22.06.2018 at 10:28 #

    Как же это все страшно… ведь в такие моменты понимаешь, что до беды один шаг, и начинаешь ценить каждый миг! Берегите своих деток!

  6. Александра
    22.06.2018 at 10:25 #

    Здоровья малышу!

  7. Георгий
    22.06.2018 at 10:22 #

    История тронула до слез…трудно даже представить, что пришлось пережить родным…

  8. Надежда
    22.06.2018 at 10:20 #

    Герои нашего времени! 👏👍

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.