Юные археологи проводят раскопки в агрогородке Большие Шиловичи

Детский туристско-краеведческий лагерь “Юный археолог”, который уже четвертый год работает на Слонимщине, – это совместный проект Национальной академии наук Беларуси, управления образования Слонимского райисполкома и депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь А.Н. Сопиковой. В этом году к проекту подключилась и Православная церковь.
Церемония открытия смены в туристско-краеведческом лагере прошла на территории храма Казанской иконы Божьей Матери в живописном месте, в центре агрогородка Большие Шиловичи. В честь этого события прошел молебен, после которого священник отец Геннадий Логин благословил ребят и их педагогов на благое дело.

Участники мероприятия показали жителям агрогородка небольшой концерт, в котором прозвучали духовные, народные и современные туристические песни. Юные археологи вспомнили о том, в каких местах Слонимщины они проводили раскопки. В 2015 году ребята исследовали городище на Куровской горе в Тальковщине. В 2016 году работали на городище вблизи ул. Интернациональная в микрорайоне “Рыщицы”. В прошлом году юные исследователи и их наставники трудились на городище на окраине деревни Збочно. Теперь пришла очередь древностям Больших Шиловичей.


— Территория агрогородка  выбрана не случайно, — рассказывает научный сотрудник отдела археологии первобытного общества института истории НАН Беларуси Олег Юрьевич Ткачев. – Здесь в пойме реки Щары в различных урочищах выявлено 7 археологических объектов (селища и стоянки).
Дополняя сказанное, младший научный сотрудник института истории Национальной академии наук Беларуси Александр Николаевич Максимович, отмечает:
– За два дня работы мы выявили 10 точек, где есть археологический материал. В Шиловичах по всему берегу Щары, там, где есть возвышенные места, можно найти материал эпохи неолита. Это свидетельствует о том, что, здесь, рядом с водой, на более высоких сухих местах с давних времен селились люди.
Археологами найдены многочисленные кремниевые пластинки и части кремниевых орудий эпохи мезолита и неолита (около 5-6 тысяч лет до нашей эры). Среди интересных находок — керамический сосуд с чертами раннеславянского волнистого орнамента.


В этом году под началом директора лагеря “Юный археолог”, преподавателя истории СШ № 2 Ирины Евгеньевны Радецкой раскопками занимаются 20 юных исследователей из СШ № 2, СШ № 3, СШ № 5 и гимназии № 1.
Работа лагеря проводится в рамках Года малой родины. Одна из главных тем запланированных мероприятий — “Моя православная Беларусь”.

Игорь ПРОКОФЬЕВ.

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.