Не ищите счастья вдалеке от дома. В Слониме требуются продавцы, водители, швеи, строители

«Рыба ищет – где глубже, а человек – где лучше». Порой ему приходится оставлять семью, налаженный быт и отправляться в поисках работы за пределы страны. О положительных и негативных моментах такого выбора мы не раз писали на страницах газеты. Жизнь подтверждает, что не всегда уехавшие на заработки используют все шансы устроиться на работу рядом с домом. Не спешат покинуть ряды тунеядцев еще несколько сотен слонимчан, в то время, когда в городе и на селе есть свободные вакансии, а также имеется возможность переобучения на другие специальности.
О ситуации на рынке труда в Слонимском районе (о выполнении прогнозных показателей в первом полугодии 2018 года) шел разговор на комиссии по координации работы по содействию занятости населения Слонимского района. Также решался вопрос об определении координатора по реализации Декрета № 3 и ответственных за реализацию конкретных функций, осуществление контроля обоснованности включения граждан в базу данных.

В районе обеспечено выполнение всех прогнозных показателей

В январе-июне 2018 г. по отношению к аналогичному периоду 2017 г. в Слонимском районе: сократились масштабы недоиспользования труда на производстве и потери рабочего времени по причине неполной занятости (простоев); продолжили замедляться темпы снижения численности занятых в экономике; выросло количество свободных рабочих мест (вакансий); снизились численность безработных и уровень зарегистрированной безработицы.
Вместе с тем, на рынке труда района сохраняется дисбаланс спроса и предложения рабочей силы по профессионально-квалификационному составу. Более 40% от состоящих на учете безработных по последнему месту работы были заняты на выполнении неквалифицированного труда, до регистрации в службе занятости не работали и не имеют профессии.
По сравнению с январем-маем 2017 года численность работников организаций, работающих в режиме вынужденной неполной занятости в январе-мае 2018 года, снизилась в 10 раз, и составила 0,6% от среднемесячной списочной численности работников организаций.
За январь-май 2018 года увольнение работников превысило прием на 297 человек, в том числе за май 2018 года – на 103 человека. Соотношение принятых и уволенных работников составило, соответственно, 80,8% и 73,5% (за январь-май 2017 года – 78,6%, за май 2017 года – 63,4%).
Наибольший отток кадров наблюдался в организациях жилищно-коммунального хозяйства, строительства, образования и культуры.
Справочно: в организациях строительной отрасли снижение численности работающих обусловлено отсутствием объемов строительно-монтажных работ; в организациях жилищно-коммунального хозяйства, учреждениях образования и культуры превышение увольнения над приемом обусловлено увольнением в апреле-мае сезонных работников (операторы котельной, кочегары, истопники, гардеробщики, кухонные рабочие).
По причине сокращения численности работников (ликвидации организации) за январь-май 2018 года уволено 4 человека, или 0,3% от общего числа уволеных.
В целях оказания увольняемым работникам содействия в трудоустройстве, минуя ими стадию безработицы, Слонимским райисполкомом организована работа по информированию о расторжении трудовых договоров с работниками по основанию, предусмотренному пунктом 2 части второй статьи 35 Трудового кодекса Республики Беларусь.
Справочно: за январь-июнь 2018 года в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома была представлена информация об увольнении 34 работников организаций по инициативе нанимателя, из которых 30 человек достигли общеустановленного пенсионного возраста.
На снижение напряженности на рынке труда и уровня безработицы направлена непосредственно реализация активных мер содействия занятости населения, предусмотренных подпрограммой «Содействие занятости населения» Государственной программы. В рамках выполнения плановых показателей в течение первого полугодия 2018 года: оказано содействие в трудоустройстве на постоянную работу 981 гражданину, в том числе 605 безработным; на профессиональное обучение направлено 40 безработных, в том числе 22 – по конкретным заявкам нанимателей; в целях получения навыков практического опыта работы трудоустроено 7 безработных; финансовая поддержка в виде субсидий для организации предпринимательской, ремесленной деятельности, а также деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма оказана 10 безработным; организована адаптация к трудовой деятельности 2 безработных инвалидов; для временной занятости безработных и других категорий граждан, испытывающих трудности в поиске постоянной работы, были организованы оплачиваемые общественные работы, в которых приняло участие 316 человек, из них 185 безработных; в рамках временной трудовой занятости молодежи, обучающейся в учреждениях образования, в свободное от учебы время, трудоустроен 171 человек; с компенсацией денежных средств на переезд переселена одна семья безработных.
В районе обеспечено выполнение всех прогнозных показателей.
За январь-июнь 2018 года удельный вес трудоустроенных граждан, обратившихся в органы по труду, занятости и социальной защите, составил 63,4%, при прогнозе на первое полугодие 2018 года 52,0%; удельный вес трудоустроенных безработных, имеющих дополнительные гарантии занятости, составил 45,0% при прогнозе на первое полугодие 2018 года 39,0%; удельный вес направленных на обучение безработных «под заказ» нанимателя составил 55,0% при прогнозе на первое полугодие 2018 года 50%.
Численность безработных, состоящих на учете на 01.07.2018, составила 115 человек или 61,5% численности безработных за аналогичный период 2017 года.
Уровень регистрируемой безработицы на 01.07.2018 составил 0,4% численности экономически активного населения (на 01.07.2017 – 0,7%).
В структуре безработных района: 39,1% составляют женщины, 13,0% – лица в возрасте 16-30 лет, 17,4% – проживают в сельской местности, 24,4% – лица в возрасте старше 50 лет, 40,0% имеют базовое или среднее образование.
Число заявленных вакансий на 01.07.2018 составило 490 единиц, из них по рабочим специальностям – 304 вакансии.
Коэффициент напряженности на рынке труда района составил 0,2 безработных на одну заявленную вакансию (на 01.07.2017 – 0,5).
В отраслевом разрезе структура вакансий включает: 25,7% в промышленности, 19,6% в организациях сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства, 14% в учреждениях образования, 10,8% в торговле, 10,2% в строительстве, 6,3% в учреждениях здравоохранения.
Наиболее востребованы: продавцы – 30 вакансий, водители автомобиля – 30, швеи – 25, рабочие строительных специальностей – 40, работники здравоохранения (врач-специалист – 24, медицинская сестра – 13); сельского хозяйства (ветеринарные врачи и фельдшеры – 8, зоотехник – 11, тракторист – 32); работники культуры (аккомпаниатор – 7, хормейстер – 4, художественный руководитель – 7); образования (воспитатель – 5; педагог-психолог, педагог дополнительного образования, педагог-организатор – 8).

Комиссия работает в рамках реализации Декрета № 3

Согласно постановлению Совмина, не занятые в экономике граждане трудоспособного возраста будут оплачивать полностью горячую воду, отопление и газ (при наличии индивидуальных отопительных газовых приборов). За горячую воду тунеядцы начнут платить по полной с 1 января 2019 года, а за отопление и газовые колонки – с 1 октября 2019-го.


Члены комиссии по координации работы по содействию занятости населения Слонимского района распределили функциональные обязанности и направления работы, за которую они будут нести ответственность. Не откладывая, они приступят к осуществлению контроля обоснованности включения граждан в базу данных, не занятых в экономике, которым предстоит оплачивать услуги с возмещением затрат.
– Наша основная задача – не только взыскать оплату, но и помочь людям в их жизненной ситуации, – нацелил на работу всех членов комиссии ее председатель Олег Мечиславович Таргонский. – Мы также должны широко информировать население о наличии в районе свободных вакансий, о возможности переобучения. Комиссия уже создала свою страничку на сайте райисполкома с размещением необходимой информации для граждан.
Итак, помимо контроля за списком тунеядцев, комиссия будет уведомлять безработных о попадании в базу данных, а также помогать в поиске работы, направлять их в центры занятости.
Кроме этого, будут рассматриваться заявления тунеядцев о полном или частичном освобождении их от оплаты услуг в связи с трудной жизненной ситуацией. На комиссию возложена и «воспитательная» деятельность — например, направление людей, ведущих асоциальный образ жизни, в лечебно-трудовые профилактории, а также приобщение их к легальной деятельности.

Алина ЧЕРНЫШ

2 комментария к заметке “Не ищите счастья вдалеке от дома. В Слониме требуются продавцы, водители, швеи, строители”

  1. Ника
    30.07.2018 at 08:25 #

    Слова-то золотые, да вот бы еще оплата этих «имеющихся вакансий» соответствовала потребительским нормам, тогда бы, наверное, не ехали наши сограждане в поисках лучшей доли…

  2. Гость
    28.07.2018 at 22:56 #

    Золотые слова!И я в поисках счастья подалась в германию, да не сложилось((Вернулась к родителям.Планирую остаться в родном городе.

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.