Особая для всех слонимчан дата

10 июля в День освобождения Слонима от немецко-фашистских захватчиков у памятника Воину-освободителю состоялся торжественный митинг, участниками которого стали представители районного исполнительного комитета, общественных организаций, руководители предприятий города, неравнодушные слонимчане. Собравшихся приветствовал председатель Слонимского районного исполнительного комитета Геннадий Болеславович Хомич:

 – Уважаемые жители и гости Слонима, воины гарнизона! Дорогие ветераны и участники Великой Отечественной войны!

 74 года отделяет нас от даты освобождения города Слонима от немецко-фашистских оккупантов. День 10 июля навсегда вписан в историю города как память о великом событии – освобождении города от немецко-фашистских захватчиков. Это праздник нашей малой родины, которая особенно дорога всем, кто живет и трудится на слонимской  земле.

С первых дней оккупации смерть и разрушения несли гитлеровцы на захваченные земли района. Они установили новый порядок, за три года фашистского ига замучено и расстреляно  42 тысячи невинных советских граждан – стариков, женщин и детей, более 2 тысяч человек вывезено на каторжные работы в Германию.

  За годы Великой Отечественной войны  более 5 тысяч  слонимчан погибли в боях за Родину, трое жителей района стали Героями Советского Союза: Павел Ильич Жданов, Борис Тарасович Пищикевич, Федор Михайлович Синичкин. Память о великом подвиге освободителей не меркнет.

 Равным боевому был и подвиг послевоенного восстановления родного края. За послевоенные десятилетия Слоним преобразился в прекрасный районный центр. И это стало возможным благодаря труду наших ветеранов, тружеников тыла, кто самоотверженно восстанавливал Слоним в послевоенные годы, добивался впечатляющих успехов. Честь и слава на вечные времена тем, кто своим неустанным трудом и упорством стал примером будущему поколению, внося огромный вклад в патриотическое воспитание.

Сегодня мы продолжаем развитие экономики и социальной сферы, выполняя свой долг  – быть достойными потомками наших великих дедов и прадедов, делать все необходимое для того, чтобы наша страна оставалась единой, крепкой, сильной и независимой, а жизнь будущих поколений мирной и счастливой. 

В завершение выступления глава района поздравил слонимчан с праздником:

– Уважаемые товарищи! В этот светлый, радостный день – День освобождения города Слонима, желаю вам крепкого здоровья, счастья, радости и благополучия! Мирного, ясного неба всем нам и славной слонимской земле!

Память погибших в годы Великой Отечественной войны почтили минутой молчания.

На торжественном мероприятии выступили военный комиссар Слонимского и Зельвенского районов Владимир Иванович Герасимчук и секретарь первичной организации ОО БРСМ средней школы № 7 Валерий Валерьевич Лисай.

 К памятнику и надгробиям героев, погибших в годы Великой  Отечественной войны, благодарные потомки возложили венки и цветы, прозвучали оружейные залпы.

Ольга КУРЬЯН.

 

Один комментарий к заметке “Особая для всех слонимчан дата”

  1. Лика
    11.07.2018 at 08:06 #

    Приятно, что слонимчане помнят и чтят память героев, которые совершили подвиг во имя нашей мирной жизни.

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.