Сохранить память о холокосте и вдохнуть новую жизнь в еврейскую общину Слонима

21 июля в рамках международного молодежного форума в наш город прибыли посол Великобритании Фионна Гибб, председатель международной благотворительной организации The Together plan Дебра Бруннер, директор международной общественной благотворительной организации «Диалог» Артур Лившиц и потомок слонимских евреев Саймон Каплинский.  Эти люди работают над проектом восстановления слонимской синагоги, построенной в 17 столетии.

Как рассказала Фионна Гибб, восстановление слонимской синагоги очень важный и необходимый проект по сохранению исторической памяти.

— Благодаря благотворительной организации  The Together plan и другим заинтересованным лицам в Великобритании, — рассказала Фиона, — этот проект станет началом реконструкции небольшой слонимской синагоги. У этого памятника архитектуры и религии есть право на жизнь. О слонимской синагоге мы узнали от потомка слонимских евреев, который живет в королевстве и ратует за возрождение религиозного символа своих предков на исторической родине Саймона Каплинского.

Посол Великобритании прибыла на молодежный форум для того, чтобы поддержать благотворительную организацию The Together plan в ее работе и семью Саймона Каплинского в стремлении возродить синагогу.

— Я очень благодарна мэру вашего города и его заместителю, — сказала Фионна Гибб, — за гостеприимство, за партнерское отношение с нашими организациями и за ту помощь, которую они оказывают нам в реализации нашего проекта.

На вопрос, почему так важен этот проект лично для нее, посол Великобритании ответила, что эта синагога является отражением истории и Слонима, и всей Беларуси.

— Слоним был еврейским городом на протяжении нескольких столетий, — сказала Фионна Гибб. – Очень важно помнить о той страшной трагедии, которая произошла на вашей земле в годы Второй мировой войны. Очень важно напоминать о Холокосте евреев, чтобы такая трагедия не произошла в будущем. Нам хочется, чтобы восстановленная слонимская синагога стала символом памяти об историческом наследии вашей земли. Чтобы сотрудничество между нашими государствами росло и укреплялось из года в год, в том числе и благодаря совместному участию в данном проекте.

Саймон Каплинский со своей стороны добавил, что четвертый свой приезд на историческую родину он связал с необходимостью воплотить прежние договоренности в жизнь для истории, для белорусов, для всего мира.

— Я вырос с определенными ценностями в жизни, — сказал Саймон, — и сейчас я возвращаюсь сюда, чтобы посмотреть, откуда эти ценности сформировались во мне. Естественно все они пошли из Беларуси, это были мои белорусские корни и мне интересно и я хочу понять, на чем они строятся. Может на истории моих предков, может на истории всего еврейства Беларуси, может именно на истории этой небольшой синагоги. Очень важно помнить, кто ты и откуда пришел. Тогда есть уверенность в том, правильно ли ты идешь и куда ты идешь.

Посмотрите на нашу молодежь, которая приехала сегодня на обряд бармицвы бобруйского мальчика Стаса. Они из разных стран, у них разные национальные культуры и языки, но они общаются на английском и русском, молятся на идише. Они мультикультурны, но помнят о своих еврейских корнях. Именно это хотелось бы воплотить и в Слониме, для слонимских евреев. Сегодня мы стали свидетелями исторического события для слонимской синагоги. 80 лет она не видела молящихся, никаких мероприятий, никаких обрядов. Мы надеемся, что это станет началом новой жизни для синагоги в частности, и для Слонима в целом. Я, как потомок слонимских евреев, очень надеюсь, что реконструкция синагоги даст толчок к организации еврейской общины Слонимщины.    

Елена ЛЫНЬКО.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.