Виктор Лискович: «Для гармоничного развития детей в области есть все возможности»

Субботнюю  прямую линию провел заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович.  
 
Заданные вопросы в большинстве  носили общественный  и консультативный характер. Речь не шла о каких-то проблемных ситуациях, требующих  глубокого разбирательства.   
 
Несколько обращений касалось организации летнего отдыха детей. Довольны им, к примеру, те, кто провел начало лета в открытом после реконструкции оздоровительном лагере «Неман» в Мостовском районе.  Высокую оценку получают лагеря в живописной местности, которые   размещаются, как правило, на базе  сельских учреждений образования. Путевки  в них дешевле по сравнению со стационарными, а условия  и организация  досуга на высоте. Виктор Лискович  согласен с этим родительским мнением. Он ответил, что сам не раз посещал такие лагеря и  воочию убедился, что новое направление в организации  детского отдыха работает эффективно.
 
0W1A3762 - копия.JPG
 
Гродненка, в семье которой неожиданно изменились планы на лето, обратилась с вопросом: есть ли возможности воспользоваться организованным отдыхом  для детей в августе? Виктор Андреевич пояснил, что работа лагерей всех типов, в том числе с дневным пребыванием,  предусмотрена на протяжении всего летнего периода. Точную информацию о путевках и местах в дневных и профильных лагерях  можно получить в отделах образования гор-райисполкомов. В этом году для детского отдыха  возможности самые широчайшие, в лагерях всех типов  оздоровят шестьдесят тысяч ребят.
 
В дни, когда мир живет футболом, спортивная тема прозвучала и на прямой линии. Если ребенок буквально «болен»  этим видом спорта  и грезит о карьере футболиста,  как  разглядеть, есть ли у него  талант, и где  его  развивать? Виктор Андреевич ответил, что  в начале пути к спортивным вершинам  стоят спортивные школы. На Гродненщине в них   представлены тридцать два вида спорта  и занимаются на бесплатной основе порядка 23 тысяч юных спортсменов. Причем, путь открыт для  всех желающих, конечно, если нет медицинских противопоказаний. Основной  набор в спортшколы проводится в начале  учебного года. Присматривают талантливых детей и рекомендуют тренерам учителя физкультуры: в каждой  школе составлены списки ребят с высоким спортивным потенциалом. Юные футболисты имеют шанс проявить себя на турнире  «Кожаный мяч». Но можно пробоваться  и  в  других видах.  
 
Виктор Лискович  рассказал, что в сентябре в области стартует детский чемпионат  по 23 видам спорта. Это будут как личные виды спорта, так и командные, в основном, конечно, олимпийские.  Пройдут отборочные мероприятия в каждом классе, каждой  школе, затем во всех  районах. Областные первенства  проведут  будущим летом, во время  следующего оздоровительного периода, и это послужит интересному  времяпровождению  детей.  Кроме того, чемпионат будет содействовать   популяризации  спорта, здорового образа жизни,    поможет в поиске  одаренных  ребят, в том числе  и для спортивных школ. Детские тренеры будут присутствовать  на таких турнирах, а у них глаз, как говорится, наметанный и есть огромная заинтересованность  найти таланты.
 
 В нашей стране забота о детях   — задача первостепенной важности, — отметил  заместитель председателя облисполкома—   Это  подтверждает и организация летнего отдыха в нашей области.  И, кстати,  летом  ребята  также  могут проявить свои  таланты —  каникулярное время насыщено  различными мероприятиями, в том числе спортивными.  Важно, что  уже с детского возраста есть возможность   добиться определенных успехов,  сделать хороший старт в  будущую самостоятельную взрослую жизнь.   
 
Вопросы, поступившие на прямую линию, касались также  благоустройства  населенных пунктов,  работы общественного транспорта, трудоустройства и других тем.  На большинство из них  звонившие получили ответы сразу, некоторые поставлены  на контроль.  
 
 
Фото Артема ТУРЛАЯ
Елена ГУЗЕНЬ

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.