Жатва в КСУП «Мижевичи» близится к экватору

Погода в этом году не жалует аграриев. Длительная засуха, негативно отразившаяся на урожае зерновых культур, во время уборочной кампании сменилась грозами и дождями.
Однако и в сложных условиях работы продолжаются.
Коллектив КСУП «Мижевичи» мобилизовался, чтобы провести уборочную кампанию на должном уровне. По данным на 19 июля было убрано 45% посевных площадей, что выше среднерайонного показателя. Как отметил руководитель сельхозпредприятия Ю.Д. Нетецкий, при поддержке районных властей удалось неплохо подготовить технику к уборочной страде. ОАО «Слонимский агросервис» оперативно доставляло необходимые запчасти, чтобы все шесть комбайнов в срок вышли в поле.
Жатва в хозяйстве стартовала 28 июня. Общая площадь посевных площадей зерновых и зернобобовых культур в КСУП «Мижевичи» – 1419 га. Урожайность озимого ячменя (посеяно 70 га), который убирали первым, составила 21 ц/га. В «закрома» отправлены озимый рапс (250 га, урожайность 11 ц/га) и озимая пшеница (318 га, урожайность 22,5 ц/га). В минувший четверг приступили к уборке ржи (190 га).
На очереди – тритикале (150 га), яровой ячмень (300 га), яровая пшеница (100 га), овес (95 га).
Свою первую уборочную кампанию проводит молодой специалист – главный агроном КСУП «Мижевичи» Н.А. Денисения. Наталья Анатольевна успела найти взаимопонимание с главными героями жатвы – комбайнерами В.В. Цвикевичем, Е.П. Талалаем, М.В. Протасом, П.С. Ворона, В.А.

Башко и А.М. Гончаром, который «в свободное от уборочной кампании время» трудится инженером по эксплуатации. В тандеме с комбайнерами работают водители С.И. Кашко и В.В. Каско. На зерносушильном комплексе трудятся В.П. Давыдик, В.И. Палаш, В.К. Близнюк, С.Т. Ворона. Организационные вопросы умело решают агроном-агрохимик Е.В. Мозоль, бригадир отделения «Мижевичи» А.Н. Свита, бригадир отделения «Острово» В.В. Евхута.
Важнейшая роль в организации жатвы отводится инженерной службе. В КСУП «Мижевичи» специалисты службы встречают комбайны на мехдворе, принимают заявки на необходимые ремонтные работы, чтобы выполнить их в максимально короткий срок.
И.о. главного инженера М.Г. Веселуха отмечает, что в уборочной кампании участвует достаточно старая сельскохозяйственная техника. Автопарк последние годы не обновляется и это значительно осложняет задачу хлеборобов.
На фото: тридцать четвертую уборочную кампанию проводит комбайнер Петр Степанович Ворона, а главный агрономом Наталья Анатольевна Денисения только начинает трудовой путь.

Ольга КУРЬЯН

One Response к заметке “Жатва в КСУП «Мижевичи» близится к экватору”

  1. Ника
    20.07.2018 at 13:43 #

    Все хорошо, вот бы еще и урожайность повыше

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.