50-тысячного безвизового туриста встретили на Августовском канале (дополнено)

Повезло стать «юбилейными» туристами красивой семье из Голландии, которая прибыла к нам на яхте через водно-пешеходный пункт пропуска «Лесная – Рудавка». Несколько дней назад супруги и их пятнадцатилетний сын отправились в путешествие на наземном транспорте, затем пересели на водный, решив таким образом впервые посетить Беларусь. И здесь их ожидал сюрприз.
 

0W1A1822.JPG
0W1A1806.JPG
0W1A1861.JPG
 Можно сказать, вы стали частью истории. С начала года наш регион посетили 50 тысяч безвизовых туристов, и замкнуть эту красивое число выпало именно вам, – подчеркнул в своем обращении к иностранным гостям начальник управления спорта и туризма облисполкома Олег Андрейчик.
 
0W1A1880.JPG
Он вручил гостям альбом «Гродненщина гостеприимная», подготовленный  по заказу облисполкома редакцией газеты «Гродзенская праўда», и пожелал приехать в Беларусь еще не один раз.
0W1A1839.JPG
На магию цифры рассчитывают и сами иностранцы. Мирьям Слот увлекается фотографией и надеется сделать в путешествии по гродненскому региону красивый снимок, который бы мог попасть в топ лучших кадров международного конкурса World Press Photo.
 Мы наслышаны о красоте белорусской природы. Всего несколько часов в вашей стране, но нам уже повезло увидеть животных, которых раньше могли наблюдать только по телевизору, – говорит Мирьям.
 
0W1A1897.JPG
0W1A1869.JPG
В Голландии она работает в музее искусств, занимается собственным бизнесом. Предпочитает проводить отпуск вместе с семьей, путешествуя по миру. И желательно на яхте.
 Можно сказать, что мой супруг вырос на лодке, родители с детства привили ему любовь к этому виду транспорта. Вот и сейчас за штурвалом он, мне не позволяет даже подходить, – с улыбкой рассказывает Мирьям.
 
Туристы проследуют до Немново, где запланирован ночлег. Назад будут возвращаться завтра после обеда тем же путем. Маршрут им пришелся по нраву: красивые места, границу пересекать быстро и комфортно. Вся процедура в пункте пропуска заняла около получаса.
Откуда к нам едут?
С начала года туристско-рекреационную зону «Августовский канал» посетили почти сто туристов из Голландии. Эта страна занимает восьмое место в рейтинге стран, откуда к нам прибывает больше всего гостей. На первом месте неизменно Литва: 31 тысяча литовцев уже успели оценить ключевые туристические объекты региона. Второе и третье места у Польши и Латвии соответственно. За ними следуют Германия, Италия, Эстония, Франция.
0W1A1830.JPG
 Радует тот факт, что гродненским регионом интересуются не только туристы из соседних стран, но из дальнего зарубежья. В целом туристический поток неуклонно растет. Сравните: с начала действия безвизового режима в октябре 2016 года и до конца 2017-го нас посетили немногим более 51 тысячи туристов. В этом году уже 50 тысяч, и туристический сезон продолжается, – подчеркнул Олег Андрейчик.
По воде и суше
 
В прошлом году по водным артериям гродненского региона прошлись немногим более 300 иностранных судов, а в этом году уже порядка 450. Для различных яхт, катеров и лодок среднего размера активно строятся причалы. Новинка этого года – водное такси. Целая стратегия по повышению туристической привлекательности участка реки Неман есть у базы отдыха «Привал».
0W1A1850.JPG
Все большую популярность на Гродненщине набирает событийный и агротуризм. Сейчас ведется работа над тем, как «оживить» сферу спортивного. В том числе для этого и в целом для того, чтобы выбрать верный курс развития, ведется постоянный мониторинг отзывов путешественников о посещении нашего региона. Также специалисты общаются с туристами непосредственно на месте, например, все на том же Августовском канале. Сюда в выходной день туристические автобусы приезжают с периодичностью максимум полчаса.
С ветерком и комфортом
 
 Видим, что крен с экскурсионного туризма сместился в сторону активного. Это придает нам уверенности при реализации таких масштабных международных проектов, как строительство веломаршрута «Августо Вело». Он проляжет от пункта пропуска «Лесная–Рудавка» до Гродно и соединит наш регион с крупнейшими европейскими велосипедными артериями. Для реализации проекта поступил первый транш в 90 тысяч евро,  – рассказал Олег Андрейчик.
В первую очередь маршрут промаркируют, позаботятся о местах отдыха. Второй очередью планируется усовершенствовать информационно-туристский центр в городском поселке Сопоцкин. Здесь появятся прокат велосипедов, станция для их обслуживания, а также зал для презентаций туристических проектов.
 
 
20180820_165128_1.jpg
 
Считаем прибыль
 
 Ежемесячные вливания от туризма в местный бюджет составляют в среднем 1 миллион долларов, – подчеркнул начальник управления спорта и туризма облисполкома. 
 
0W1A1856.JPG
Туризм «подтягивает» за собой другие сферы: с начала года в регионе открыто 19 новых точек питания, 3 объекта размещения, создано более сотни рабочих мест. По словам Олега Андрейчика, частному бизнесу есть куда развиваться в части организации мест размещения высокой и средней ценовой категории.
Фото автора, Артема ТУРЛАЯ
Жанна БАЙГОТ
«ГП»

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.