Идет обсуждение изменений в Трудовой кодекс

В Палату представителей 19 января внесен проект Закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Республики Беларусь».
За разъяснениями корреспондент «СВ» обратилась к депутату Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь
А.Н. Сопиковой.
– Алла Николаевна, на Ваш взгляд, необходимость изменений в Трудовой кодекс республики назрела?
– Безусловно, действующий Трудовой кодекс вступил в силу в январе 2000 года, и за это время изменения в него вносились неоднократно. Это связано с изменением рынка труда, современных требований и условий работы. На весенней сессии этого года законопроект уже принят в первом чтении, определена концептуальная основа. Сейчас идет активная работа парламентариев по подготовке к рассмотрению его во втором чтении. Мы постараемся выслушать мнения всех заинтересованных сторон. Все предложения депутатами будут рассматриваться и изучаться.
– Какие предложения уже внесены, что уже изменилось?
– Уже к первому чтению изменения были внесены более чем в 100 статей. Их ожидается около 250 в 160 статьях. Планируется добавить две новых главы, 14 новых статей, а также исключить 10 действующих. Появились новые определения и понятия.
Для примера возьмем возможность работать на полную ставку во время трудового отпуска. Сегодня можно работать лишь на 0,5 ставки. Это нововведение в большей степени коснется педагогов, отпуск у которых особенно в период летних каникул очень большой. В это время большинство педагогов имеют возможность продолжить работать в детских оздоровительных лагерях. При этом лишь на полставки. В новой редакции кодекса им будет дана возможность работать на полную ставку.
Или глава 25 (прим.), одна из новых, посвящена урегулированию дистанционной, так называемой, удаленной занятости. До сих пор работа на «удаленке» регулировалась только гражданско-правовыми договорами и люди самозанятые считались безработными со всеми вытекающими последствиями. Сейчас у работодателя появиться возможность официального трудоустройства тех же фрилансеров.
Что касается новых понятий, отдельно хочу остановиться на понятии «одинокий родитель». Это изменение назревало давно. В новой редакции Трудового кодекса будут прописаны определенные льготы для одиноких родителей. Причем к одиноким родителям будут приравнены не только матери, но и отцы, усыновители и удочерители, те граждане, чьи супруг или супруга лишены родительских прав или были признаны недееспособными или пропавшими без вести. Например: для этой категории работников будет запрещен необоснованный отказ в заключении трудового договора, в продлении контракта.
Трудовой отпуск одинокому родителю, который воспитывает двоих и более детей до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет может быть предоставлен до истечения 6 месяцев с момента трудоустройства.
Есть нововведение, которое коснется работающих пенсионеров. Раньше, если трудовой договор расторгался с пенсионером по вине работодателя, работнику были положены выплаты в размере 2-х недельного оклада. По новой норме работающий пенсионер уравнивается в правах с работником трудоспособного возраста и получает выплату в размере 3-х месячного оклада.
– Алла Николаевна, успокойте наших женщин, воспитывающих детей до 3-х лет. Говорят, готовятся драконовские нововведения по поводу работы сверхурочно и в выходные дни.
– На самом деле новая норма предполагает, что женщина, воспитывающая ребенка в возрасте до трех лет, может привлекаться к сверхурочной работе и работе в праздничные и выходные дни только, если она изъявит такое желание. Пишется заявление и женщина работает. Это не принудительная мера, а поощрительная. Многие профессии подразумевают работу по скользящему графику или сверхурочную работу и, если женщина хочет выйти на работу до завершения отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет, она получит возможность работать по закону. Однако эта норма по-прежнему не будет распространяться на беременных работниц. Их привлекать к сверхурочным работам, как и раньше нельзя.
– Много говорят о том, что работодатель больше не сможет перекладывать возмещение ущерба на работника.
– Работников действительно планируют освободить от возмещения штрафов, наложенных на нанимателя. Речь идет о том, что ограничение материальной ответственности будет возможно при условии отсутствия умысла по причинению ущерба со стороны работника.
Также депутаты, что называется, отстояли норму о том, что наниматель по-прежнему будет сообщать работнику о существенном изменении условий труда за 1 месяц. Было внесено предложение, сократить этот срок до 7 дней.
Статья 32 будет регулировать условия временного перевода работников на другую работу. Конкретно оговариваются условия, при которых это возможно, гарантии работнику, срок не более 6 месяцев и оплата труда не ниже уровня по основному месту работы. При временном переводе на другую работу в силе остается действующий контракт, новый трудовой договор не заключается, даже если перевод осуществляется на другое предприятие (например, в случае простоя).
– И немного о нашумевшем отпуске для отцов после рождения ребенка.
– Да, такая возможность предусмотрена в новой редакции Трудового кодекса. Отцам может быть предоставлен двухнедельный неоплачиваемый отпуск в течение первых 6 месяцев с момента рождения ребенка. Это была инициатива одного из наших депутатов. Речь идет о том, что отец имеет право написать заявление на такой отпуск. Однако, если коллективным договором предусмотрены другие условия, такие как более длительный отпуск или оплачиваемый отпуск, такое тоже имеет место быть. Этот отпуск не принудительный для отцов, только по их желанию. Но наниматель будет обязан его предоставить при наличии заявления.
Свои предложения об изменениях в Трудовой кодекс можно отправлять на электронный адрес депутата Палаты представителей Национального собрания РБ Аллы Николаевны Сопиковой до 14 августа.

Елена ЛЫНЬКО

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.