Как питаются слонимские хлеборобы

По-домашнему вкусными обедами потчеют слонимских хлеборобов, занятых на уборке урожая. Готовят для них блюда из свежих продуктов. Во время мониторинга, который состоялся 9 августа, в этом убедились Владимир Чищеня, председатель районного объединения профсоюзов, Александр Зинченко, председатель райкома профсоюза работников АПК, Евгения Гирник, заведующая отделением гигиены труда, и Валентина Галяс, помощник врача гигиениста Слонимского зонального ЦГЭ.


Специалисты проводили мониторинг условий труда работающих на сельскохозяйственных предприятиях, также проверяли соблюдение санитарно-гигиенических норм и организацию питания.
Первым делом участники мероприятия посетили столовую агрогородка Драпово. Повар Мария Голобурда и кухонный работник Галина Чарнатская готовили обеды для тружеников уборочной кампании. В меню значились борщ, котлеты, пюре и чай.
Как выяснилось, основную долю затрат на «полевые обеды» покрывает хозяйство. Хлеборобам доставляют горячую еду в поле дважды в день.
Воочию увидеть, как организовано питание в поле, участники мониторинга смогли в КСУП «Василевичи».
Отрадно, что такому важному вопросу, как организации питания в хозяйстве уделили не меньше внимания, чем другим аспектам бесперебойной работы уборочного конвейера. Вместе с контейнерами с продуктами в поле доставляют в поле стол со стульями.
– Вкусно, сытно, по-домашнему. Спасибо поварам, – получая обед отметил Николай Харитончик, механизатор погрузчика. Его поддержал молодой механизатор Дмитрий Якимец.
В хозяйствепозаботились и о условиях для соблюдения механизаторами правил личной гигиены – в полевые условия доставляется вода, жидкое мыло, разовые полотенца.
Как рассказал Владимир Чищеня, все вопросы, касающиеся соблюдения норм и правил охраны труда работников сельского хозяйства в горячую пору, находятся под контролем профсоюзных инспекторов.
Работники в зонального центра гигиены и эпидемиологии сообщили, что горячее питание во время уборки организовано во всех 13 сельскохозяйственных организациях Слонимского района.
В четырех хозяйствах готовят блюда на базе собственных столовых, кафе, пунктов приготовления пищи, в остальных – на базе кафе и столовых других субъектов хозяйствования. Специалистами ЦГиЭ вместе с представителями администрации сельскохозяйственных организаций проведена санитарно-гигиеническая экспертиза всех мест приготовления пищи, транспорта, доставляющего горячее питание в поле. Все параметры соответствуют требованиям.

Екатерина ЯНУШЕВИЧ.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.