ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ

Прокуратурой Гродненской области в суд для рассмотрения направлено уголовное дело в отношении должностных лиц (4 врачей и медсестры) УЗ «Слонимская ЦРБ».

Трем врачам предъявлено обвинение по ч. 1, ч. 2 ст. 430 УК Республики Беларусь (получение взятки; получение взятки повторно), по ч. 1 ст. 427 УК Республики Беларусь (служебный подлог); одному врачу – по ч. 1 ст. 430 УК Республики Беларусь (получение взятки), по ч. 1 ст. 427 УК Республики Беларусь (служебный подлог). Медсестре предъявлено обвинение – по ч. 6 ст. 16, ч. 1, ч. 2 ст. 430 УК Республики Беларусь (пособничество в получении взятки), ст. 13, ч. 2 ст. 430 УК Республики Беларусь (приготовление к получению взятки), ч. 6 ст. 16, ч. 1 ст. 427 УК Республики Беларусь (пособничество в служебном подлоге).

Всего правоохранительными органами выявлено 23 эпизода получения взяток должностными лицами УЗ «Слонимская ЦРБ».

В связи с тем, что лица передававшие взятки должностным лицам УЗ «Слонимская ЦРБ» добровольно заявили о совершенном преступлении и обратились в правоохранительные органы с явкой с повинной, они были освобождены от уголовной ответственности по ст. 431 УК Республики Беларусь (дача взятки). Однако все указанные лица привлечены к уголовной ответственности по ст. 380 УК Республики Беларусь по фактам представления ими по месту работы фиктивных листов по временной нетрудоспособности, выданных врачами. Всего Слонимским РОСК возбуждено 7 уголовных дел в отношении 7 лиц по данной статье. В настоящее время 5 уголовных дел направлено для рассмотрения в суд, по 2 уголовным делам уголовное преследование прекращено в связи с истечением сроков давности привлечения лица к уголовной ответственности. Санкцией ч. 1 ст. 380 УК Республики Беларусь предусматривается наказание вплоть до ограничения свободы на срок до 2 лет. А те же действия, совершенные повторно либо группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 380 УК Республики Беларусь), вплоть до лишения свободы на срок до 3 лет. Кроме того, с указанных граждан подлежит взысканию в пользу Гродненского областного управления фонда социальной защиты населения сумма средств, незаконно начисленных и выплаченных, в качестве пособия по временной нетрудоспособности.

 

Виктор РУСАКЕВИЧ, заместитель прокурора района

Марина ПРОКОФЬЕВА, «СВ»

One Response к заметке “ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ”

  1. Аноним
    26.08.2018 at 15:01 #

    а почему министр Жарко на свободе ?

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.