В Слониме турнир по таиландскому боксу проходит под открытым небом

18 августа на стадионе «Юность» проходит открытый турнир по таиландскому боксу.

Такие соревнования в нашем городе проходят впервые. На ринге сошлись лучшие спортсмены из различных клубов, возраст которых начинается с шести лет.

Участие в спортивном празднике приняли десять команд из разных городов Беларуси: Минска, Белоозерска, Лиды, Слонима, Гродно и Щучина.

Участников турнира поприветствовали Екатерина Яновна Рутковская, заместитель председателя Слонимского райисполкома и Валерий Иванович Сидорчик, заведующий сектором спорта и туризма райисполкома.

Почетные гости с радостью отметили то, что таиландский бокс в нашем городе появился недавно, но успел уже найти своих поклонников.

 

– Особенностью турнира стало то, что поединки проводятся под открытым небом. Таким образом мы хотим, чтобы Слоним запомнился для участников. Наш клуб «Ангел» работает на базе Слонимского районного физкультурно-спортивного клуба по работе с населением по месту жительства, – рассказал тренер слонимских спортсменов Игорь Олегович Нарута.

В этот день зрители смогли увидеть более 40 поединков. По условиям соревнований каждый поединок состоял из трех раундов по минуте. Между раундами был 30 секундный перерыв.

На спортивном мероприятии присутствовал неоднократный чемпион Мира и Европы Дмитрий Александрович Варец.  

– Организация такого турнира большой плюс для города. Отрадно отметить, что все получилось хорошо. Я сам не выступал никогда на ринге под открытым небом. Если тренера будут правильно тактически подходить, то условия в которых выступают их спортсмены (яркое солнце) могут сработать в их сторону.  Этот турнир – большой праздник для детей, а особенно для тех, кто выступает впервые. Дети наше будущее и мы должны для них стараться, – рассказал Дмитрий Варец.

Честь нашего города защищали восемь бойцов, некоторые из них на ринг вышли впервые: Кирилл Валько, Максим Зимницкий, Артем Зимницкий, Антон Макаревич, Иван Рымарь, Никита Плешко, Егор Гулый и Алексей Алексейчик.    

Зрители смогли понаблюдать за традициями таиландского бокса. Перед схваткой спортсмены настраивались: исполняли церемониальный танец и молитву. Как рассказали судьи соревнований на чемпионатах республики, Европы и Мира без таких элементов спортсменов не выпускают на ринг.  

Церемониальный танец, прежде всего, является демонстрацией почитания, благодарности за заботу родителей и учителя, который вложил частицу себя в бойца. Помимо этого, танец представляет собой своеобразную разминку для ног, рук и корпуса, а также психологическую настройку на бой. По традиции боец начинает с медленного обхода ринга против часовой стрелки, держа правую руку над канатом ринга. В каждом углу он останавливается и совершает поклон, одновременно касаясь ограждения, таким образом, «опечатывает» ринг от проникновения злых духов и наделяя пространство внутри канатов своей силой. Дальнейшее исполнение варьируется в зависимости от школы, но, как правило, боец стоя на коленях, произносит короткую молитву и делает три поклона, касаясь перчатками настила ринга.

Во время исполнения танца у каждого бойца на голове надет монгкон (головной убор) – веревка из нитей толщиной примерно в палец человека, изогнутая в кольцо диаметром примерно с человеческую голову.  Концы веревки завязываются в косичку полоской ткани, на которую нанесены магические символы и знаки. Монконг по традиции плетет тренер бойцов, а на кануне поединка заряжает его положительной энергией.  

 

О результатах читайте в печатном номере «СВ».

Екатерина ЯНУШЕВИЧ.

Фото автора.

5 комментариев к заметке “В Слониме турнир по таиландскому боксу проходит под открытым небом”

  1. Екатерина
    10.09.2018 at 16:07 #

    Мне кажется не детский это вид спорта, жалко детей, маленькие ещё…

  2. Марк
    10.09.2018 at 16:05 #

    Согласен, классный фоторепортаж

  3. Вика
    10.09.2018 at 16:04 #

    Спасибо фотографу, отличные фото

  4. Дмитрий
    10.09.2018 at 16:03 #

    Мне очень понравилось

  5. Сергей
    18.08.2018 at 16:32 #

    Впервые на турнире, где ринг под открытым небом. Получилось неплохо.

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.