Харизматичный мастер леса

Согласитесь, чуткая душа у природы. Надо же так тонко чувствовать, чтобы «приглашать» в лес на работу людей, с которыми можно по-настоящему подружиться и в их лице найти для себя хороших хозяев. Недавно на празднике деревни Ветевичи услышала трогательную историю о леснике Елене Николаевне Орочко. Она словно знала о своей коротенькой жизни и открыла красоту леса своему зятю Анатолию Васильевичу Гарусу, чтобы он продолжил ее дело. Тринадцать лет Анатолий Васильевич служил боцманом на подводной лодке в Северном море, а потом вернулся в родные края, полон сил и желания пригодиться на родной земле.

Когда-то и Елену Николаевну, которую сельчане ласково называли Аленка, ностальгия вернула к родным истокам. Она также какое-то время находилась вдалеке от своего дома, расположенного посреди красивых лесов Слонимщины. В Казахстане Аленка по-настоящему ощутила тоску по малой родине. Там ей не хватало чистого лесного воздуха, без которого она задыхалась среди бесконечных целинных просторов и в комфортных офисных условиях, когда работала в банке. Ей снился белорусский лес. «Она мечтала о нем, словно птица о небе, как рыба – о воде. Мечту ее подогревал и муж-лесник Иван Яковлевич», – так написали ее земляки.
Сельчане рассказывают, что непростую мужскую работу лесника Елена Николаевна выполняла с необыкновенной легкостью и радостью. В любое время года, в любую погоду, вместе с мужем на стареньком мотоцикле, направлялась она в лес и окуналась в свою стихию. Елена Николаевна почувствовала, что после моря в лесу будет хорошо и Анатолию Васильевичу, и не ошиблась. Теперь ее зять даже не представляет, где бы он так хорошо себя чувствовал. Вспоминает, как теща без его участия договорилась с местом работы в Жировичском лесничестве, и он в «зеленый дом» вошел с ее материнского благословения. Навсегда с ним остались ее ценные советы. Наверное, именно они помогли утвердиться на новой стезе и научили быть настоящим другом лесу. Он узнал, как вязать веники, заготавливать люпин, еловые ветки.
Когда открылось Мижевичское лесничество, Анатолий Васильевич оказался в его составе. В должностные обязанности мастера леса входит лесовосстановление и лесоразведение, организация пользования лесом, проведение отводов лесосек под рубки, надзор за санитарным состоянием леса, проведение мероприятий по его охране и защите. Мастера леса, как и лесники, вальщики леса, работают каждый день в лесу, под открытым небом, в любую погоду. Они должны уметь длительно сохранять работоспособность, быть физически выносливыми.
Анатолию Васильевичу было четыре года, когда родители переехали из Пружанского района Брестской области на Слонимщину, в деревню Селявичи. Нина Александровна и Василий Степанович за полвека утвердились здесь как крепкая и дружная семья. Сын счастлив, что до сих пор может находиться под покровительством родительских молитв. Возможно, они придают ему сил и помогают держать удары судьбы. Анатолий Васильевич рано овдовел. У дочери Елены Николаевны Орочко – Галины Гарус – жизненная дорога также оказалась короткой. Галина и Анатолий едва успели вырастить сына и дочь. Сын Александр теперь работает в КСУП «Имени Дзержинского» трактористом. В хозяйстве трудится главным инженером зять Анатолия Васильевича Александр Курис. Правда, дочь Алена работает уже в городе.
В свое время хозяйству здорово помогал Анатолий Васильевич. Боцман подводной лодки участвовал в уборочной страде. Был помощником комбайнера, но чаще работал водителем и отвозил намолоченное зерно с поля на зерносушильный комплекс.
С теплотой Анатолий Васильевич рассказал о новых членах своей семьи. Ими стали Алина Ульяновна Хиневич и ее сын Виталий. Алина Ульяновна – помощник лесничего в Мижевичском лесничестве. Не один год работает вместе с А.В. Гарусом, прекрасно знает его мягкий характер и умение ладить с людьми. Поэтому согласилась, чтобы в ее доме появился хозяин, на плечо которого всегда можно опереться.
– На работе жена над Вами начальник, подчиняетесь ее требованиям? – спрашиваю у Анатолия Васильевича.
– Конечно. Работа есть работа. Нужна во всем дисциплина.
Мужскую работу по дому он делает с душой. Теперь его дом в Мижевичах. Свою прежнюю усадьбу в Селявичах также навещает. Там посажен огород, которым занимаются дочь с зятем. Кстати, в Селявичах Анатолий Васильевич был старостой деревни. И ему по-прежнему дорог каждый ее житель. Здесь прошло его беззаботное детство и немало счастливых семейных мгновений.
Анатолий Васильевич теперь занят возведением беседки возле дома, в планах перекрыть крышу, по-новому сделать пристройки. Работы много как в лесу, так и дома. Но глаза боятся, а руки делают. Рада, что у героя публикации снова появились надежды на счастливую жизнь.
Анатолий Васильевич с уважением и отцовской любовью относится к сыну Алины Ульяновны Виталию. Виталий Викторович – главный врач Мижевичской участковой больницы. Сельчане хорошо отзываются о молодом докторе, который окружает пациентов любовью и заботой.
В доме этих людей недавно появился новый обитатель – собака по кличке Боцман. Немецкую овчарку Анатолию Васильевичу подарила жена, чтобы мужу было радостнее в момент болезни. Животное еще больше скрепило их отношения.
Анатолий Васильевич радуется, что найден общий язык между родственниками с обеих сторон.
Наш разговор с Анатолием Васильевичем с семьи переключался на работу и наоборот. Эти две составляющие человеческой жизни создают образ. То, что работы в лесу всегда очень много, знают все, но Анатолий Васильевич и словом не обмолвился о большой загруженности, ведь оптимизация коснулась и лесного хозяйства. На мастерском участке раньше работало пять лесников, сегодня только три. Но и этими силами они справляются с заданиями, а порой превышают их выполнение в разы. На помощь работникам леса приходят школьники и учащиеся, трудовые коллективы стали активнее участвовать в посадке леса.
Мой собеседник отметил работу лесников Александра Васильевича Дубоноса и Марины Михайловны Латош, с которыми вместе работает. К большому сожалению, на днях не стало опытного лесника Василия Васильевича Чака. Без него осиротел коллектив. Все вместе они стремились вовремя провести прореживание, рубки ухода, справиться с заготовкой древесины. Всех одинаково волновали болезни зеленых насаждений.
В лесу Анатолий Васильевич научился многому. Он умеет собирать грибы и ягоды, а главное, знает толк в их приготовлении. А еще он умеет дружить. Приятелей у него много, но есть и настоящий друг – Олег Степанович Окулевич. Хочется, чтобы их дружба оставалась чистой и крепкой. А еще пожелаю харизматичному мастеру леса, влюбленному в свое дело человеку, передать эстафету хозяина леса кому-то из родных – например, будущим внукам. Чтобы они помнили, что в честь их прабабушки «возносят в небо свои свечи сосны ее леса». Лес часто шепчет имя их прадеда…

Алина ЧЕРНЫШ
Екатерина ЯНУШЕВИЧ (фото)

2 комментария к заметке “Харизматичный мастер леса”

  1. Ника
    08.08.2018 at 09:44 #

    Согласна с автором статьи. Действительно, харизматичный боцман. Автору уважуха

  2. Александр
    06.08.2018 at 07:33 #

    👍

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.