День без автомобиля

22 сентября 2018 года в республике Беларусь проводится международная акция «День без автомобиля», которая направлена на привлечение внимания населения к решению экологической проблемы по снижению уровня загрязнения атмосферного воздуха выхлопными газами автотранспорта и улучшению условий проживания. Несмотря на то, что автотранспортный комплекс является важнейшей отраслью экономики, удовлетворяющий потребность общества и населения в перевозках, он в то же время является крупнейшим загрязнителем окружающей среды. Доля транспорта в суммарных выбросах загрязняющих веществ от всех источников в населенных пунктах достигает 80%. В состав выбрасываемых веществ входят такие токсичные компоненты, как оксид углерода, оксид азота, углеводороды, диоксид серы, тяжёлые металлы. С повышением уровня автомобилизации общества увеличиваются объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

  Традиция отмечать этот необычный день зародилась во Франции в 1998 году. И уже через 10 лет этот день стали отмечать десятки стран по всему миру. В этот день многие отказываются от поездок на личном транспорте, пересаживаются на общественный, ездят на велосипеде, а то и вовсе идут пешком.

  Оставив 22 сентября свой автомобиль на стоянке, автомобилисты смогут внести посильный вклад в чистоту воздуха родного города, сохранение и укрепление своего здоровья и здоровья окружающих.

 

Иван Кринчик, главный специалист Слонимской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.