Охотник с 20-летним стажем: На территории Деревновского сельсовета завелся волк-одиночка. Нападение этого зверя на человека — исключено

В Деревновском сельисполкоме состоялось очередное совещание с участием заинтересованных служб по вопросу поимки дикого животного, которое убивает принадлежащих местным жителям собак.

Председатель Слонимского районного Совета депутатов Олег Мечиславович Таргонский выдвинул ряд требований по скорейшему решению данной проблемы.

По словам специалистов Слонимского лесхоза, на территории Деревновского сельского совета появился старый волк-одиночка. Зверь очень осторожный и хитрый. Именно поэтому он, опасаясь за свою жизнь, похищает и убивает только мелких собак.

В ходе оперативного совещания было принято решение организовать ночную охоту. Основными исполнителями поручения станут представители БООРа и Слонимского лесхоза, которые имеют в своем распоряжении необходимые для ночной охоты средства.

Как рассказал журналисту «СВ» инженер по охотничьему хозяйству Слонимского лесхоза, охотник с 20-летним стажем А.Н. Панасеня, проблема не настолько серьезная, как ее описывают в некоторых средствах массовой информации.

— Мы уверены в том, что это именно старый волк, который не может охотиться на крупную добычу, — говорит Алексей Николаевич. — У него остался только такой способ добывать себе корм: ловить маленьких собак, которые не могут причинить ему вреда. Стоит отметить, что это не единственный такой волк в нашей республике. С такой же проблемой столкнулись в Витебской и Гомельской областях. Предположения о том, что этот зверь нападет на человека — исключены. Вероятность нападения имела бы место только в том случае, если бы он был бешеным. Но тогда зверь выходил бы на охоту и в дневное время. У бешеных животных пропадает чувство страха и самосохранения. А наш волк очень осторожный и опасливый. Организованные на него ночные охоты, в принципе, хороший вариант. Но 90% успеха в добыче этого зверя будет зависеть от удачи охотников. Нужно, чтобы совпало множество факторов и только в этом случае его можно будет уничтожить.

Подводя итог работы «оперативного штаба», О.М. Таргонский выразил надежду на успешный исход операции и предложил помимо положенных традиционных выплат за добычу зверя, вознаградить удачливого охотника премией от районных властей в размере 500 белорусских рублей.

Елена ЛЫНЬКО.

Заглавное фото носит иллюстративный характер.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.