Подготовим газоиспользующее оборудование к отопительному периоду ВМЕСТЕ

Залогом успешной и безопасной эксплуатации газоиспользующего оборудования в отопительный период является его техническая исправность, а также проведение технического обслуживания. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.11.2007 №1539 (в редакции 24.12.2013 №1136) определены обязанности потребителей и пользователей газа в Правилах пользования газом в быту.

По своим свойствам природный и сжиженный углеводородный газы взрывопожароопасны. В смеси с воздухом при определенной концентрации газ может привести к взрыву или пожару.

В связи с этим в качестве профилактического мероприятия по поддержанию в исправном состоянии газоиспользующего оборудования и газопроводов в нашей Республике разработана система технического обслуживания.

Немаловажную роль в обеспечении безопасной и непрерывной работы газовых отопительных приборов и проточных водонагревателей имеет состояние дымовых и вентиляционных каналов.

Перед проведением технического обслуживания отопительных котлов и проточных водонагревателей потребители обязаны провести повторную проверку дымовых и вентиляционных каналов и иметь акты проверок или журналы учета результатов повторной проверки и прочистки дымовых и вентиляционных каналов и предоставлять их представителям газоснабжающей организации.

Проверку дымовых и вентиляционных каналов проводит Слонимский производственный участок УП «Гродненский областной комбинат противопожарных работ», расположен по адресу: г.Слоним, ул. Хлюпина, 7 тел. 6-65-50.

Для обучения и получения допуска на выполнение работ по самостоятельной повторной (периодической) проверке и прочистке дымовых и вентиляционных каналов необходимо обратиться в центр по организации обучения Гродненского филиала ГИПК «Газ-институт» по адресу: г. Слоним, ул. Ломоносова, 18, тел.: 4-88-31,4-89-20.

При отсутствии акта проверки, выданного специализированной организацией, либо записи в журнале учета результатов повторной проверки и прочистки дымовых и вентиляционных каналов, газоснабжающая организация согласно п. 50 «Правил пользования газом в быту» в целях предотвращения аварий имеет право отключать газоиспользующее оборудование от газораспределительной системы. Согласно протоколу Комиссии по чрезвычайным ситуациям при Совете Министров Республики Беларусь от 27.07.2016 п.7 «отключать от газоснабжения жилые дома при получении информации об отсутствии у их собственников актов проверки дымовых и вентиляционных каналов, а также при получении информации об их неисправности».

Дымотрубная система должна соответствовать требованиям СТБ EN 1856-1, СТБ EN 1856-2, СТБ EN 14989-2. Газоиспользующее оборудование, где используется в качестве дымоотвода алюминиевая гофра (воздуховод), подлежит отключению, т.к данная гофра предназначена для вентиляции и кондиционирования. В процессе применения в качестве дымоотвода на газоиспользующем оборудовании окисляется, что приводит к уменьшению толщины стенки гофры, прогоранию стенок гофры и выходу угарного газа в помещение кухни или мини-котельной. Угарный газ – это бесцветный газ без запаха и цвета, который при попадании в организм человека вызывает отравление, а при продолжительном воздействии – к смерти от удушья.

Установку газовых приборов может осуществлять только организация, имеющая лицензию на данный вид работ. Газовые приборы являются одними из самых опасных бытовых приборов, поскольку требуют подключения к системе газоснабжения. Необходимо помнить, что установка газовых приборов должна быть выполнена согласно проекту газификации жилого дома и инструкции по эксплуатации газового прибора. Установка газоиспользующего оборудования (отопительного оборудования, водонагревателей и плит) в ванных комнатах и санузлах не допускается. Также не допускается размещение в мини-котельных санитарно-гигиенических приборов и оборудования.

По истечении нормативного срока эксплуатации газоиспользующего оборудования, указанного в руководстве по эксплуатации газоиспользующего оборудования (но не свыше 20 лет), вам необходимо произвести его замену или заключить договор со специализированной организацией на проведение диагностики его технического состояния в целях определения остаточного ресурса и возможности дальнейшей эксплуатации.

Также согласно п. 70 Правил пользования газом в быту ПУ «Слонимгаз» вправе прекратить снабжение газом в случаях :

эксплуатации газоиспользующего оборудования с неисправной автоматикой безопасности;

неоплаты или неполной оплаты использованного газа в течение двух и более месяцев подряд;

неоплаты выполненных работ по техническому обслуживанию, ремонту газоиспользующего оборудования в течение двух и более месяцев подряд;

самовольного подключения и отключения газоиспользующего оборудования;

отказа от проведения планового технического обслуживания;

непредоставления или уклонения от согласования доступа в жилые и нежилые помещения для выполнения работ по техническому обслуживанию;

эксплуатации газоиспользующего оборудования с истекшим сроком эксплуатации, указанным в руководстве по эксплуатации газоиспользующего оборудования (но не свыше 20 лет);

Подключение газоиспользующего оборудования производится при условии устранения нарушения требований и возмещения затрат газоснабжающей организации по отключению и подключению газоиспользующего оборудования;

Помните!!! Для того, чтобы не остаться зимой без отопления и горячего водоснабжения, приведите свое газоиспользующее оборудование в соответствие с требованиями Правил пользования газом в быту, проектом на газоснабжение, инструкций заводов изготовителей. ПУ «Слонимгаз» для предотвращения угрозы для жизни и безопасности граждан имеет право отключить газоиспользующее оборудование в любое время года. В многоэтажном жилом секторе газоснабжающая организация имеет право отключить кран на вводе в подъезд, таким образом по вашей вине будет прекращено газоснабжение всех жителей подъезда. БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ!!!

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.