Потомок дворянского рода Альфред Слизень посетил агрогородок Новодевятковичи – родину своих предков

9 сентября с визитом на свою малую родину – Слонимщину, приехал сын последнего владельца имения Новые Девятковичи – Альфред Слизень.

Сейчас 91-летний потомок известного дворянского рода живет в столице Польши — в Варшаве. В Новодевятковичи он приехал с дочерью Эвой и внуками Конрадом, Агнешкой и Луцией.

Это первый визит Альфреда в Беларусь спустя долгие годы. За день до приезда в Новодевятковичи, семья Слизней посетила Минск и Несвиж.

В честь дорогих гостей в костеле святых апостолов Петра и Павла, который был построен Слизнями в конце 18 века как родовой храм-усыпальница, прошла праздничная служба. Произнося воскресную проповедь, ксендз Юрий, сказал, что всем нам необходимо сохранять историю, даже если ее события для кого-то болезненные и противоречивые. Все равно – это наша общая история. Священник призвал верующих не терять то, что они имеют. Потому что если люди не будут ценить историю своей земли, то очень скоро потеряют Родину. Замечательно, что у нас сохранились прекрасные архитектурные памятники, здания, посмотреть на которые люди приезжают даже из-за границы. Наши предки строили храмы и дворцы на века, и нам их необходимо сохранить для наших потомков.

После праздничной службы, там же в костеле, состоялась импровизированная пресс-конференция. Гостям из Варшавы были заданы десятки вопросов, на которые отвечали не только взрослые, но и представители младшего поколения рода Слизней-Чапских.

Альфред Слизень рассказал, что покинул Новодевятковичи в 1939 году, в возрасте 12-ти лет, когда вместе с мамой переехал жить в Несвиж. Некоторое время Слизни жили во дворце у своих друзей магнатов Радзивиллов. Здесь их застала война. Наступило суровое время гонений и лишений — ссылка в Сибирь, которая, к счастью, вскоре закончилась переездом Слизней в Польшу.

Нужно отметить, что этого визита могло бы и не быть, если бы не обширная подготовительная работа, которую провели уроженцы деревни Николай Петрович Митюшин и Галина Владимировна Пайкина. Николай Петрович сейчас живет в Минске, но не забывает о своей малой родине. Он сумел связаться с еще одним представителем рода Слизней – Ярославом Слизнем, который тоже живет в Польше. В Интернете, в социальных сетях, были созданы страницы, рассказывающие об истории агрогородка Новодевятковичи и наследии Слизней.

Род Слизней владел имением Новые Девятковичи с конца 17 века до 1939 года. За это время, здесь был построен костел, огромный дворец с оранжереей, конюшня и многочисленные хозяйственные постройки, разбит обширный парк, часть которого сохранилась и теперь.

Для гостей была организована экскурсия по маршруту «Золотое кольцо Новодевятковичей», посетили они и школьный музей.

К гостям с большим уважением и вниманием отнеслись директор Новодевятковичской средней школы Дмитрий Александрович Близнюк и учителя-краеведы Татьяна Петровна и Василий Владимирович Ракути, а также и представители сельской интеллигенции. Татьяна Петровна представила интересную презентацию, в которой рассказала гостям о костеле, дворце и о многих других исторических объектах, связанных с родом Слизней. Краеведы подарили гостям свою книгу о Новодевятковичах.

Елена Людвиковна Петракова от лица членов общественного объединения «Польска мацеж школьна» подарила Альфреду диск с презентацией о достопримечательностях Слонима.

Гости остались под впечатлением и очень благодарили хозяев за доброту, внимание и интерес, проявленный к их визиту.

Участники встречи заострили внимание и на многих проблемных вопросах, которые нужно решать. Чтобы сохранить местные архитектурные достопримечательности, должна пройти реконструкция костела-усыпальницы рода Слизней. Ждет ремонта и прекрасная барочная башня-колокольня.

Знаменательно, что вопросы сохранения истории всплывают именно в Год малой родины. Это еще один повод объединиться «грамадой» и всем вместе сделать наши деревни настоящими туристическими жемчужинами.

                                           

3 комментария к заметке “Потомок дворянского рода Альфред Слизень посетил агрогородок Новодевятковичи – родину своих предков”

  1. Галина
    05.10.2018 at 07:04 #

    Спасибо гимназии за интересную информацию о нашей маленькой родине.

  2. Анатолий Иванович
    20.09.2018 at 14:46 #

    Я, постоянный читатель нашей районной газеты. Спасибо, Вам, уважаемые журналисты, за такие интересные и позновательные материалы! Отдельную благодарность и уважение хочу выразить Игорю Прокофьеву, за содержатильные, глубокие и значимые исторические материалы!

  3. Лика
    10.09.2018 at 14:04 #

    Здорово, что на нашей земле есть такие люди, которым на безразлична наша история. Читаешь и гордость переполняет. Спасибо автору и организаторам встречи.

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.