Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Алла Бодак: «Качество правосудия определяется обеспечением исполнения судебных решений»

Практику применения Закона Республики Беларусь «Об исполнительном производстве» рассмотрели в Гродно в ходе расширенного выездного заседания Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству.
DPP_36343.JPG
В заседании также приняли участие представители Министерства юстиции Республики Беларусь, областного суда, экономического суда Гродненской области, прокуратуры, главного управления юстиции и главного финансового управления облисполкома.
DPP_36346.JPG
– Закон принят два года назад. Отмечаем его важность, так как качество правосудия определяется в первую очередь тем, как обеспечивается исполнение судебных решений. Гражданам и юридическим лицам важен в первую очередь прикладной, реальный результат. Например, как на практике обеспечивается исполнение судебного решения, действительно ли удалось взыскать ту или иную сумму с должника, вернуть незаконно полученные средства, – рассказала председатель Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству Алла Бодак.
DPP_36348.JPG

Закон «Об исполнительном производстве» – первый самостоятельный законодательный акт, регулирующий вопросы исполнительного производства в Республике Беларусь. На заседании парламентарии подвели итоги мониторинга, который проводился в течение года и касался практики применения закона. Члены Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству обсудили проблемы, которые возникли при организации работы по исполнению исполнительных документов, а также перспективы совершенствования закона в данной сфере.

Планируется, что внесение изменений в законодательство об исполнительном производстве произойдет в 2019 году. Сейчас заинтересованные ведомства вносят свои предложения по этому вопросу. По их мнению, задаче совершенствования нормотворческих процессов должен послужить проект нормативно-правового акта о правовом мониторинге, подготовленный по инициативе Совета Республики.

DPP_36347.JPG

– Мы предложили ввести институт прогноза последствий. Это значит, что прежде чем заниматься подготовкой нового законопроекта, необходимо провести мониторинг действующего законодательства. Чем раньше мы проанализируем, подведем какие-то промежуточные итоги со всеми заинтересованными, тем будут качественнее готовиться изменения. Нам важно своими глазами увидеть, как это работает на практике, услышать из первых уст мнение представителей регионов, – отметила Алла Бодак.

В рамках расширенного выездного заседания Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству первый день работы парламентарии провели в форме диалога. Встреча продолжилась на второй день во время посещения ОАО «Молочный Мир», «Гродненский мясокомбинат», где были рассмотрены вопросы взыскания задолженности субъектами хозяйствования. Итоги встречи и озвученные предложения будут приняты во внимание при внесении изменений в Закон «Об исполнительном производстве».

Фото Михаила ИСАЧЕНКО
Екатерина ВЕСЕЛУХА
«ГП»

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.