В СЛОНИМ ПРИЕЗЖАЮТ ПО ЗОВУ СЕРДЦА

Где бы человек не проживал, малая родина для него — это святое место… Первые тринадцать лет своей жизни Данута Иосифовна Железовская-Коженевская прожила в Слониме. На этот отрезок ее жизни пришлась война с немецко-фашистскими захватчиками. Теперь ей уже 85, но она четко помнит каждый из пережитых ужасов военного времени. Особенно застряли в памяти картины, когда людей, в том числе и детей, сгоняли смотреть на повешенных партизан и евреев.

Если человек любит свой город, дорожит своей памятью, ему даже в плохой истории хочется искать хорошее. Ее сердце трепещет от тоски по родным местам и людям, которых она помнит и с которыми по-настоящему сдружилась во время посещения Беларуси. Вместе с Данутой Иосифовной в Слоним приезжает ее 90 летний двоюродный брат Здислав Степанович Вуйтик, отставной генерал польской Армии, корни которого также остались на нашей земле.

Каждый приезд родственников на малую родину связан еще с выполнением гуманитарной миссии. В этот раз брат и сестра привезли школьные принадлежности ученикам СШ №3 и больным детям. Их благотворительность также направлена на поддержание деятельности православных и католических святынь.

 

 Встретились через 20 лет!

Данута Иосифовна со слезами на гла­зах вспоминала, когда впервые после 20-летней разлуки с малой родиной она ступила на слонимскую землю. Разры­далась от такого счастья. Ведь многое в ее жизни происходило именно здесь – первые детские шаги, первое причастие и первое ощущение красоты Вселенной. Когда ехала в Слоним, мама наказыва­ла привезти из родных мест горсть зем­ли, сама Ядвига Томчик была родом из Деречина. В Слониме в то время жила тетя Дануты – М ария Сухоцкая.

Маленькая Данута появилась на свет накануне нового 1933 года, в доме № 16 на II Переезде в Слониме. К сожалению, он сгорел в 1944 году, и семья переехала в Альбертин. В ее памяти сохранилось почти все до мелочей: два года учебы в польской школе, которая находилась ря­дом с костелом Св. Андрея. Там препода­вала ее тетя Стефания Сенкевич. Потом девочка сменила еще две школы. С при­ходом советской власти снова пошла в первый класс и учила русский язык. Шко­ла находилась на Красноармейской ули­це. Через два года началась война. В во­енное время в городе действовала шко­ла. В третьем и четвертом классах Данута изучала три языка – русский, белорусский и немецкий. Она даже помнит учительни­цу белорусского языка по имени Лариса, которую ребята обожали и между собой любя называли «Щука», так как она лю­била ущипнуть малышей.

Данута не забыла, когда с мамой по­сещала церковь, на месте которой воз­родился великолепный Спасо-Преоб­раженский собор, который гостья всег­да посещает, невзирая на то, что она по национальности полька. Также быва­ет в Жировичах. Она рассказала, что в их семье никогда не выбирали в друзья по национальным признакам. В детстве у нее была подругой белорусская девоч­ка. Данута Иосифовна несказанно рада, что ее первая подруга и теперь прожи­вает в Слониме. Это София Сливко, в де­вичестве Гасюк. Встреча с ней приносит много эмоций, подругам всегда есть что вспомнить и о чем поговорить.

Удивительная детская память четко со­хранила такое волнительное событие, как день отъезда семьи в Польшу – 10 декаб­ря 1945 года, оставались считанные дни до 13-летия Дануты. Причиной отъезда послужило желание ее брата Яна, кото­рый в 1944 году был призван в армию и дошел до Берлина, остаться в Польше. Также вслед за своей девушкой уехал в Польшу брат Станислав, несмотря на юный возраст, он также успел пройти до­рогами войны.

Когда семья уезжала, все с болью ду­мали о том, что оставляют могилы бра­та и сестры Дануты, которые умерли пе­ред войной. Теперь она всегда бывает на кладбище, чтобы сказать о том, что помнит их всегда, что тяжело преждевременно те­рять близких людей. Уже в Польше очень рано ушли из жизни ее любимые братья Ян и Станислав.

Гостеприимство – ее замечательная черта

Данута Иосифовна помнит людей, ко­торые приютили их семью по приезде в Польшу, когда они десять дней просиде­ли на вокзале. Наверное, это стало для нее хорошим примером радушия и госте­приимства, которые моя героиня прояв­ляет в отношении слонимчан, пожелав­шим остановиться в ее доме, когда при­езжают в соседнюю страну. Среди них было немало ребят, которые поступали в польские ВУЗы, а гостеприимная зем­лячка помогала им стать студентами. Также радушно Данута Иосифовна при­гласила и меня погостить в прекрасном Гданьске, где рядом Балтийское море и потрясающий пляж.

В прошлом Данута Иосифовна учитель­ница русского языка. Она гордится, что не­сколько ее учеников продолжили изучение языка в Санкт-Петербурге. Наша гостья уже давно на пенсии. Много путешество­вала, занимается благотворительностью, любит нянчиться с правнуками, которых у нее пятеро.

У Дануты Иосифовны двое детей. Сыну Андрею – 65, а дочери Марии – 63.

Сын по профессии электроник, у не­го есть замечательное хобби – проводить экскурсии на русском языке. Это увлече­ние передалось и его дочери Кате – дет­скому врачу-эндокринологу. Правда, она это делает на английском, немецком и ис­панском языках.

Дочь Мария живет и работает в Дюсель­дорфе, но мечтает, выйдя на пенсию, вер­нуться в любимый Гданьск. Если сердце мамы рвется в Беларусь, то дочь скучает по Гданьску, в котором родилась.

Кстати, Слоним навещали дети и внуки Дануты Иосифовны. Им понравилась ма­лая родина их матери и бабушки. Когда Да­нута Иосифовна уезжает в Беларусь, они всегда с нетерпением ждут новых фото о нашем городе. Данута Иосифовна, когда была моложе, приезжала сюда несколь­ко раз на год, а теперь поездки стали ре­же. Но раз в год они с братом обязательно бывают на малой родине и замечают, как с каждым годом меняется в лучшую сторо­ну город их детства.

Данута Иосифовна теперь, наверняка, рассказывает своим правнукам историю семьи. Они когда-то непременно захотят приехать на родину своей несравненной прабабушки, радушного человека с боль­шим и добрым сердцем. Это обязательно подтвердят ее новые знакомые Алиция Лопашова, Елена Петракова, Стефания Харченко, Станислава Белянина, которые представляют ОО «Польска матеж школь­на» и объединение «Родник знаний». Они помогают доставлять гуманитарный груз тем, кто нуждается в помощи. Например, Алиция Лопашова содействует тому, что­бы помощь была оказана больным детям. Все они стремятся сохранить культурные традиции двух народов – белорусского и польского.

О генерале – с уважением!

Здислав Степанович Вуйтик живет в красивейшем городе Оструда, который окружен множеством озер. Он прожива­ет в 130 км от своей сестры Дануты. Зди­слав Степанович уже тринадцать лет как вдовец. У него есть двое сыновей.

Сестра с братом много общаются. Их связывают не только родственные связи, а также гуманитарная деятельность. Они ездят друг к другу в гости. Данута добира­ется к брату общественным транспортом, поскольку не осмелилась получить доку­мены на управление транспортом, а Зди­слав приезжает в Гданьск на личном авто.

Женщина очень гордится своим братом. Он шестнадцатилетним юношей ушел на фронт, был «сыном полка» в армии Ро­коссовского. Когда семья переехала на постоянное место жительства в Польшу, выбрал себе профессию военного. Он с честью пронес звание военного и вышел на пенсию в самом высоком чине – гене­ральском.

Общаться со Здиславом Степановичем очень приятно. Он галантен, в нем нет ни­какой надменности от прежних заслуг. Про­стой и очень радушный мужчина с боль­шим сердцем украшает себя и свою жизнь добрыми поступками. Казалось бы, проще было в таком солидном возрасте отдыхать и думать о себе. Но он продолжает хлопо­тать о том, чтобы собрать подарки и при­везти их на малую родину. Ему приходит­ся много часов проводить за рулем авто­мобиля, в этот раз он взял себе помощни­ка, чтобы легче было в дороге.

Вкус драников – вкус детства

Данута Иосифовна уже давно дружна с бывшей учительницей СШ № 3 Марией Ла­гонда. Они не единожды привозили подар­ки для учеников этой школы. Теперь брат и сестра останавливаются в доме своей приятельницы, когда приезжают в Слоним.

О том, что нравится гостям из бело­русской кухни, они в один голос ответили – драники. Здислав Степанович обожа­ет молочный суп. Нравятся им пельмени. Угощение от чистого сердца дорогим го­стям всегда предлагают сестры-бернар­динки из костела.

В свои 85 лет Данута Иосифовна по- прежнему волнуется за свою фигуру. Гово­рит, что всегда уезжает домой с несколь­кими лишними килограммами. Думаю, что они не испортят естественную красоту женщины с милыми и обаятельными чер­тами лица.

* * *

Я посчитала за везенье встречу с этими удивительными людьми, несмотря на все жизненные испытания, брат и сестра смо­гли стать счастливыми. Счастье для них и то, чем они занимаются теперь – помо­гают людям.

Алина ЧЕРНЫШ

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.