ВЫЕЗЖАЯ ЗА ГРАНИЦУ НЕ ЗАБУДЬ ОБ ОБЯЗАННОСТИ ИСПОЛНЯТЬ РЕЖИМНЫЕ ПРАВИЛА В ПУНКТАХ ПРОПУСКА ЧЕРЕЗ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ГРАНИЦУ

Ежедневно тысячи людей пересекают Государственную границу Республики Беларусь через установленные пункты пропуска.

За 6 месяцев 2018г. около 4 468 503 человек пересекли таможенную границу Евразийского экономического союза, Государственную границу Республики Беларусь только в Гродненском транспортном регионе.

Для того, чтобы обеспечить и поддерживать при этом должный уровень правопорядка на государственной границе Законом Республики Беларусь от 21.07.2008 N 419-З «О Государственной границе Республики Беларусь» (далее — Закон) установлены соответствующие режимные правила поведения в пунктах пропуска, нарушение которых влечет установленную законом ответственность, в том числе и административную, предусмотренную ст.23.32 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь.

Согласно представленным данным, только сотрудниками пограничной и таможенной службы области за 6 месяцев 2018г. составлено более 100 протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных ст.23.32 КоАП Республики Беларусь (далее- КоАП ).

Полномочиями на составление протоколов о данных административных правонарушениях и подготовку таких дел к рассмотрению наделены уполномоченные на то должностные лица органов пограничной и таможенной службы.

Так, в соответствии с ч.1 ст.23.32 КоАП нарушение режима в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь, а равно покушение на такое нарушение влечет предупреждение с депортацией или без депортации либо наложение штрафа в размере до пятидесяти базовых величин с депортацией или без депортации.

Часть вторая ст.23.32 КоАП предусматривает ответственность за вышеуказанные деяния совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения и влечет наложение штрафа в размере от десяти до ста базовых величин с депортацией или без депортации.

С целью недопущения нарушений режима в пунктах пропуска через Государственную границу необходимо помнить следующее.

Согласно ч.2 ст.43 Закона физические лица, пересекающие Государственную границу, во время пребывания в пункте пропуска обязаны:

— иметь при себе документы, необходимые для въезда в Республику Беларусь и (или) выезда из Республики Беларусь, и иные документы, необходимые для пересечения Государственной границы, и предъявлять их для проверки по требованию сотрудников (должностных лиц) государственных контрольных органов;

— по требованию сотрудников (должностных лиц) государственных контрольных органов давать устные и (или) письменные объяснения о своих действиях в пункте пропуска;

— информировать сотрудников (должностных лиц) государственных контрольных органов об имеющихся оружии, боеприпасах, специальных средствах, взрывчатых веществах, наркотических средствах, психотропных веществах, их прекурсорах и аналогах, радиоактивных веществах и других товарах, на перемещение через Государственную границу которых требуются специальные разрешения;

— по требованию сотрудников (должностных лиц) государственных контрольных органов предъявлять к осмотру и (или) досмотру перемещаемые через Государственную границу товары, кроме случаев, установленных международными договорами Республики Беларусь и законодательными актами Республики Беларусь.

Умышленный отказ от выполнения вышеуказанных законных требований, препятствующий осуществлению любого из видов контроля (пограничного, таможенного), является основанием для начала административного процесса по части 1 статьи 23.32 КоАП, а также в зависимости от конкретных обстоятельств — по статье 23.4 КоАП как неповиновение законным требованиям должностного лица при исполнении им служебных полномочий.

Необходимо помнить, что находясь в пунктах пропуска физическим лицам, запрещено:

вести фото- и видеосъемку;

вести разговоры по мобильным средствам связи, препятствующие осуществлению пограничного и иных видов контроля;

оставлять денежные средства в документах, предъявляемых для проверки;

совершать действия, направленные на подстрекательство сотрудников (должностных лиц) государственных контрольных органов к нарушению установленного порядка осуществления пограничного и иных видов контроля, в том числе предлагать и (или) передавать им какие-либо материальные ценности, предлагать и (или) предоставлять выгоды имущественного характера;

проникать на территорию пункта пропуска в нарушение установленного порядка;

находиться на территории пункта пропуска без документов, необходимых для въезда в Республику Беларусь и (или) выезда из Республики Беларусь;

находиться в служебных помещениях государственных контрольных органов и помещениях, где осуществляется проверка документов, без разрешения сотрудников (должностных лиц) государственных контрольных органов, а также пересекать линию кабин (модулей) для проверки документов без разрешения сотрудников органов пограничной службы;

вносить (ввозить) на территорию пункта пропуска оружие, взрывчатые вещества, взрывные устройства или другие предметы, представляющие опасность для жизни или здоровья сотрудников (должностных лиц) государственных контрольных органов, иных физических лиц, без разрешения сотрудников органов пограничной службы;

изменять места стоянки транспортных средств без разрешения сотрудников органов пограничной службы и должностных лиц таможенных органов;

находиться в пунктах пропуска, а также оставлять в пунктах пропуска транспортные средства и товары после прохождения установленных видов контроля без разрешения сотрудников органов пограничной службы и должностных лиц таможенных органов;

совершать иные действия, препятствующие осуществлению пограничного и иных видов контроля.

Отдельные ограничения также изложены в пункте 11 Положения о режиме в пунктах пропуска, утв. Постановлением Совета Министров от 22 января 2009 г. №70, а именно:

— физическим лицам, пересекающим Государственную границу, разрешается покидать транспортные средства или осуществлять посадку в них, начинать движение, изменять места стоянки транспортных средств, а также при пересечении Государственной границы в пешем порядке отклоняться от маршрута движения по территории пункта пропуска только с разрешения сотрудников органов пограничной службы и должностных лиц таможенных органов.

— запрещается стоянка транспортных средств, посадка в них и высадка из них физических лиц, выполнение погрузочно-разгрузочных работ, а также нахождение физических лиц, не связанное с пересечением Государственной границы, на территории между Государственной границей и соответствующим пунктом пропуска.

Их неисполнение при определенных обстоятельствах также влечет административную ответственность по статье 23.32 КоАП – нарушение режима в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь.

Практика применения статьи 23.32 КоАП по Гродненскому транспортному региону свидетельствует, что в большинстве случаев лица привлекаются за совершение указанного правонарушения вследствие оставления физическими лицами денежных средств в документах, предъявляемых для проверки при осуществлении таможенного контроля.

К примеру , 12.06.2018 около 11.50 находясь на территории республиканского пункта таможенного оформления «Бенякони» при следовании на въезд на территорию Республики Беларусь при прохождении таможенного контроля гр-н К. оставил в документах (паспорте), предъявленном для проверки денежные средства в размере 5 евро, чем нарушил требования ст. 43 Закона Республики Беларусь от 21.07.2008 №419-З «О государственной границе Республики Беларусь».

Постановление о наложении административного взыскания 12 июня 2018 г. гр- К привлечен к административной ответственности.

Несмотря на то, что при передаче сотрудникам таможенной или пограничной службы документов с денежными вложениями, оставленными, как впоследствии объясняют физические лица, якобы по неосторожности все равно подлежат привлечению к административной ответственности по статье 23.32 КоАП.

В целях недопущения привлечения к административной ответственности за оставление денежных средств в документах, передаваемых должностным лицам таможенных органов, пограничной службы будьте внимательными и не забудьте об обязанности освободить от вложений документы, передаваемые в ходе осуществления как пограничного, так и таможенного контроля, а также предусмотренные вышеуказанным законодательствам режимные правила в пунктах пропуска через Государственную границу

 

 Заместитель Гродненского транспортного прокурора младший советник юстиции Елена Михайловна Петречук

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.