Здоровье детей и школа

Школьная пора — серьезный этап в жизни ребенка. Школьник получает новые знания, активно посещает кружки и секции, расширяет свой кругозор. Но вместе с тем познавательный период несет и ряд неприятностей, именно в этот период начинают формироваться хронические недуги. Почему такое происходит?

Сохранить здоровье ребенка в школе можно, если придерживаться рекомендаций специалистов, которые направлены, прежде всего, на профилактику заболеваний.

Нарушения зрения

Причины. Дети школьного возраста часто страдают близорукостью, астигматизмом и дальнозоркостью. Причинами заболеваний являются чрезмерные нагрузки на зрительные органы в школе и дома при выполнении уроков, частые занятия за компьютером, бесконтрольный просмотр ТВ-программ.

Методы профилактики. Чтобы сохранить здоровье детских глаз, регулярно делайте с ребенком зрительную гимнастику. Поставьте на столе хорошую настольную лампу таким образом, чтобы свет падал слева. С первого класса приучайте малыша к тому, что расстояние между глазами и книгой или тетрадью должно быть не меньше 40 см. Если ребенку в школе задают сделать домашнюю работу на компьютере, учитывайте, что офтальмологи не рекомендуют детям проводить у монитора более получаса в день.

Нарушения в желудочно-кишечном тракте — гастрит

Причины. Дети, испытывающие значительную интеллектуальную и эмоциональную нагрузку, но предпочитающие не обедать в школе или перекусывающие булочками и чипсами, могут заболеть гастритом. Причиной этого становится неправильное и нерегулярное питание.

Методы профилактики. Приучите ребенка нормально питаться не только дома, но и в школе. Основу детского рациона должна составлять домашняя еда, поэтому не стоит давать ребенку с собой газировку и фаст-фуд. Не забывайте, что для здоровья малыша совсем не полезны копченые, жирные, жареные и перченые блюда.

Болезни опорно-двигательного аппарата

Причины. Школьники часто страдают сколиозами, лордозами, кифозами и другими нарушениями осанки. Проблемы со здоровьем могут быть связаны с неправильной посадкой за партой в школе и за письменным столом дома, ношением тяжелых сумок (особенно на одно плечо), недостатком физической активности.

Методы профилактики. Родителям нужно следить, чтобы ребенок не горбился при ходьбе, не опускал голову и не выпячивал вперед живот. Рабочее место школьника должно быть правильно организовано. Край стола должен находиться чуть ниже грудной клетки сидящего на стуле ребенка. Рабочей поверхности стола должно хватить на то, чтобы разместить книги, тетради и при этом осталось еще место для локтей. Локти не должны свисать — это влияет на формирование правильной осанки, выработку красивого почерка. Сидящий за столом ребенок должен опираться о столешницу локтями не горбясь, не задирая руки. При сидении на стуле ступни должны полностью стоять на полу, а спина – иметь опору. Не разрешайте школьнику делать уроки на диване или в кресле, так как это формирует неправильную осанку.

Респираторные заболевания

Причины. Школа часто становится настоящим «рассадником» инфекций. Если классы редко проветриваются, это создает оптимальную среду для распространения вирусов и бактерий. Многие родители отправляют малышей и подростков в школу даже при наличии кашля и насморка, поэтому инфекция передается очень быстро.

Методы профилактики. Для сохранения здоровья ребенка необходимо научить его регулярно мыть руки с мылом, а при отсутствии такой возможности – пользоваться антибактериальными салфетками или гелями. В холодное время года давайте школьнику больше свежих овощей и фруктов или детские витаминные комплексы. Не заставляйте ребенка идти в школу, если его беспокоит насморк, боль в горле или другие симптомы респираторных заболеваний.

Воспитывайте своего ребенка в духе любви и уважения к своему здоровью, подавайте ему достойный пример.

Елена КРУПНИК, заведующая педиатрическим отделением ЦРБ

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.