«Беларусбанк» – в гостях у ветерана

Накануне православного праздника Покрова Пресвятой Богородицы и мирского – Дня матери поздравления с 90-летним юбилеем принимала одна из самых уважаемых жительниц агрогородка Деревная Нина Григорьевна Зайковская. С подарками, цветами и пожеланиями крепкого здоровья и долголетия виновницу торжества приехали поздравить представители ЦБУ № 422 ОАО «АСБ «Беларусбанк»: Кира Николаевна Шапшедова, председатель первичной ветеранской организации, Наталья Михайловна Якимец, председатель профсоюзной организации, Светлана Аркадьевна Панасеня, председатель первичной общественной организации РОО «Белая Русь».

НЕИССЯКАЕМАЯ ВЕРА В ДОБРО

Неиссякаемой вере и энергии Нины Григорьевны можно только позавидовать. Судьба ее была не простой и даже в чем-то трагичной, но всю свою жизнь эта прекрасная женщина прожила с верой в добро. Накануне юбилея архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий наградил Н.Г. Зайковскую медалью преподобного Елисея Лавришевского и грамотой Новогрудской епархии Белорусской православной церкви.
Нина Григорьевна родилась в 1928 году в Гомельской области в многодетной крестьянской семье Чаусов, в которой было шестеро детей. Когда началась Великая Отечественная война ей было13 лет, она до сих пор в подробностях помнит все тяготы и лишения фашистской оккупации, которые пришлось пережить. Ветерану тяжело вспоминать то страшное военное время, когда люди были лишены всего и голодали. Один ребенок в семье во время оккупации умер. Послевоенные годы также были тяжелыми и голодными. Чтобы помочь семье прокормиться Нина Григорьевна бралась за любую работу.

МИРНАЯ ЖИЗНЬ НА СЛОНИМЩИНЕ

В поисках лучшей доли, в мае 1945 года семья Чаусов переехала на Слонимщину. Нина Григорьевна не боялась никакой работы, приходилось много и тяжело работать на сельхозработах. Спустя время Нина Григорьевна устроилась работать почтальоном. Здесь она зарекомендовала себя ответственным работником, ее уважали и любили. После открытия сберегательной кассы, старательному работнику предложили стать контролером-кассиром. Она согласилась и много лет отработала в сберкассе.
В 1948 году Нина Григорьевна вышла замуж за Петра Филипповича Зайковского, который впоследствии стал председателем сельисполкома в Деревной. Вместе с мужем они прожили долгую жизнь: построили дом, вырастили и воспитали сына, который пошел по стопам своего дяди Петра Григорьевича Чауса – советского и белорусского военачальника, первого министра обороны Республики Беларусь, он также стал офицером – полковником, но, к сожалению, его уже нет в живых, как и верного спутника жизни нашей героини – мужа Петра Филипповича.

ПОМОЩЬ И ПОДДЕРЖКА

Пережить эти жизненные испытания Нине Григорьевне помогла вера в Бога. Ее душевная доброта и внутренний духовный стержень не дают ей сломаться. Несмотря на свой солидный возраст, Нина Григорьевна обслуживает себя сама, держит небольшое хозяйство и садит огород. Она по-прежнему молода душой и активна. Каждый новый день женщина начинает и заканчивает молитвой о здравии родных, близких и знакомых и об упокоении усопших.
Нина Григорьевна регулярно посещает храм и служит при Свято-Троицкой церкви в Высоцке, молясь о каждом из нас. Она живет и радуется своим внукам и правнукам. Постоянно общается с братом и сестрами, которые часто навещают Нину Григорьевну.
* * *
Нужно отметить, что сегодня ветеранская организация ЦБУ насчитывает 45 человек. Это уважаемые люди, которые своим трудом и талантом внесли значительный вклад в развитие банковского учреждения. Никто из них не остается без внимания. Людям, особенно в почтенном возрасте, важно знать, что о них помнят и заботятся, а «Беларусбанк» всегда рядом.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.