Мониторинг организаций района техническими инспекторами труда ФПБ

Ежегодно, согласно утвержденного графика Федерацией профсоюзов Беларуси осуществляется выезд рейдовых групп технической инспекции труда. в каждый район республики. В соответствии с графиком работы в Слонимском районе рейдовая группа технических инспекторов труда работала 9-10 октября текущего года.

Мониторинг осуществлялся рейдовой группой из 6 технических инспекторов труда отраслевых профсоюзов (здравоохранения, торговли, леса, строительства, образования и науки, «Белпрофмаша») Гродненской области. Руководителем рейдовой группы был Заблоцкий В.С., главный технический инспектор труда Гродненского обкома профсоюза работников здравоохранения. Участие в работе рейдовой группы приняли специалисты управления по труду, занятости и социальной защите Слонимского райисполкома, работники Слонимского зонального центра гигиены и эпидемиологии, профсоюзный актив района.

 В плане работы рейдовой группы было 6 маршрутов. Инспекторы побывали в 15 организациях района. В том, числе в организациях:

 промышленности : ОАО «Слонимский мясокомбинат», ОАО «Слонимский картонно-бумажный завод «Альбертин», ОАО «Слониммебель», ОАО «Слонимская КПФ», филиал «Слонимский винно-водочный завод» ОАО «Дятловский ликеро-водочный завод «Алгонь», Слонимский ПТФ «Агрокомбинат «Скидельский», производственный цех «Слоним» Щучинского МСЗ, УРПП «Слонимская ФХИ», СООО «БелЕф-пласт»;

сельскохозяйственных: КСУП «Дружба-Агро», КСУП «Имени Дзержинского»;

торговли: ТУП «Престижтрейд», ТП ЧУП «Престиж»;

учреждениях образования: ГУО «Гимназия №1 г.Слонима», ГУО “Ясли-сад №11 г.Слонима”.

По результатам обследований организаций (их объектов) выявлено ряд нарушений требований охраны труда, замечаний на которые необходимо обратить руководителям внимание по их устранению. Основными нарушениями были: открытый доступ к электрощитам, эксплуатация лестниц на производстве не прошедших испытание, использование подъемных механизмов не прошедших освидетельствование, не работающая вентиляция, использование средств индивидуальной защиты на рабочих местах, актуализация инструкций по охране труда, прохождение периодического контроля и другие.

Данные нарушения и замечания требований охраны труда были рассмотрены на подведении итогов работы рейдовой группы с приглашением руководителей и специалистов данных организаций на заседание районной комиссии по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, которое состоялось 10 октября в Слонимском райисполкоме. На заседании была дана оценка работе служб по охране труда, организации общественного контроля, работе руководителей по созданию здоровых и безопасных условий труда. Как отметил руководитель рейдовой группы Заблоцкий В.С. в заключительном слове: «Местными органами власти и управления, руководителями организаций и предприятий, профсоюзными организациями проводится целенаправленная работа по обеспечению реализации основных направлений государственной политики в области охраны и условий труда. В каждой организации имеются планы мероприятий по улучшению условий труда на рабочих местах, выделяются определенные финансовые средства, что позитивно влияет на создание здоровых и безопасных условий труда».

По результатам работы рейдовой группы техническими инспекторами труда будут даны рекомендации организациям по устранению указанных нарушений и замечаний.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.