Подмена трудовых отношений гражданско-правовыми. Основные отличия между трудовым и гражданско-правовым договором.

В последнее время увеличилось количество обращений граждан в Новогрудский межрайонный отдел Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь по вопросу заключения гражданско-правовых договоров на выполнение работ, которые согласно законодательству о труде должны выполняться на основании трудового договора.
В ходе рассмотрения обращений граждан имеют место случаи, когда наниматели заключают с гражданами не трудовые договоры, а гражданско-правовые договоры (например, договоры подряда или договоры на выполнение работ (оказания услуг).
Заключая гражданско-правовые договоры, предметом которых является выполнение работ по соответствующим профессиям и специальностям, предусмотренным тарифно-квалификационными справочниками, а такие профессии и специальности предусмотрены штатным расписанием предприятия, наниматели, в нарушение законодательства, допускают подмену трудовых отношений гражданско-правовыми.
Следует отметить то, что между трудовым договором и гражданско-правовым договором имеются существенные отличия.
Основным из них является то, что отношения сторон, основанные на гражданско-правовом договоре, регулируются гражданским законодательством, в частности Гражданским кодексом Республики Беларусь, а также Указом Президента Республики Беларусь от 06.07.2005 №314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам», и действие Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) на такие отношения не распространяется.
В свою очередь, ТК регулирует трудовые отношения и применяется в отношении всех работников и нанимателей, вне зависимости от форм собственности, заключивших трудовой договор на территории Республики Беларусь.
При приеме на работу наниматель должен потребовать, а гражданин предъявить документы, необходимые для заключения трудового договора, в том числе трудовую книжку, документ об образовании, документы воинского учета, индивидуальную программу реабилитации инвалида. При заключении гражданско-правового договора, предъявление гражданином таких документов не требуется, и записи о периодах работы по гражданско-правовым договорам в трудовую книжку не вносятся.
Сторонами трудового договора является наниматель и работник, тогда как сторонами гражданско-правового договора, как правило, выступают заказчик и подрядчик (либо исполнитель).
Работник принимается на работу по соответствующей профессии, специальности, должности, наименования которых установлены законодательством, с указанием квалификации согласно штатному расписанию нанимателя. В отличие от трудового договора, вид работы, которую обязан выполнять гражданин в рамках гражданско-правового договора, определяется предметом договора.
Гражданско-правовые договоры могут заключаться на выполнение конкретной, разовой работы, которая не носит постоянный характер, то есть выполнение определенной работы, направленной на получение результатов труда, при достижении которой договор считается исполненным и прекращает свое действие, тогда как трудовым договором и рабочей (должностной) инструкцией, на работника возлагается определенный круг обязанностей, которые он должен выполнять, таким образом, трудовая функция и порученная работа носят постоянный характер.
Во время работы работник обязан подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка и иным документам, регламентирующим вопросы дисциплины труда, соблюдать установленный режим рабочего времени, в том числе вовремя приходить на работу и полностью его использовать для выполнения своих обязанностей. Наниматель, в свою очередь, обязан вести учет фактически отработанного рабочего времени каждым работником. Лицам, выполняющим работу (оказывающим услугу) в рамках гражданско-правового договора, не может быть установлен режим рабочего времени, и соответственно нанимателем не должен вестись его учет. Однако имеют место случаи, когда в договорах подряда установлена обязанность гражданина (подрядчика, исполнителя) соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и режим рабочего времени.
Согласно законодательству о труде, наниматель обязан в установленном трудовым договором размере и сроки выплачивать работнику заработную плату, соблюдая при этом установленные законодательством требования о выплате ее минимального размера. За работу, выполненную в рамках гражданско-правового договора, гражданин, имеет право на получение не заработной платы, а так называемого денежного вознаграждения, размер которого устанавливается договором. В данном случае, гарантии государства о минимальной заработной плате не распространяются.
Заработная плата выплачивается работнику в установленные трудовым договором сроки, тогда как условиями гражданско-правовых договоров, как правило, установлена обязанность заказчика, производить оплату выполненных работ (оказанных услуг), как правило, только после подписания акта приемки работ (услуг).
Трудовой договор с работником может быть прекращен только по основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом Республики Беларусь (например: по желанию работника; по соглашению сторон; истечение срока его действия; сокращения численности или штата работников; за прогул; за появления на работе в состоянии алкогольного опьянения и другие), при этом прекращение трудового договора наниматель обязан оформить приказом (распоряжением) об увольнении с работы, и, в день увольнения работника выдать трудовую книжку, с внесенными записями о периоде работы, и выплатить окончательный расчет, в том числе денежную компенсацию за неиспользованный ко дню увольнения трудовой отпуск.
Порядок прекращения, а также его досрочного расторжения гражданско-правового договора должен быть установлен договором и регулируется гражданским законодательством.
Департамент государственной инспекции труда в пределах предоставленных полномочий осуществляет надзор за соблюдением законодательства о труде на основании представленных нанимателем документов, ведение которых предписано законодательством о труде, подтверждающих наличие трудовых отношений между работником и нанимателем, при этом Департамент государственной инспекции труда не является органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
По вопросам расторжения гражданско-правового договора, вопросам оплаты за выполненную в рамках гражданско-правового договора работу (оказанную услугу), а также для признания отношений трудовыми, гражданам следует обращаться с исковым заявлением в суд.

Главный государственный инспектор
Новогрудского межрайонного отдела
Гродненского областного управления
Департамента государственной
инспекции труда Сорокопыт Ольга Ивановна

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.