Пусть жизнь дарит все самое лучшее

Педагоги с радостью ехали из Слонима в Жировичи, чтобы поздравить с юбилеем со дня рождения Веру Викторовну Жуковскую. Правда, сожалели о том, что совсем недавно она потеряла свою золотую половинку, и боль утраты все еще не утихает. Вера Викторовна с любовью и уважением приняла гостей – Анну Петровну Синяк и Раису Борисовну Мороз – председателя и заместителя председателя районной организации ветеранов педагогического труда. Вместе с ними юбиляршу пришли поздравить молодой педагог Жировичской СШ Марина Григорьевна Кинчак и ученицы Екатерина Кулешевич, Агния Режабик, Варя Тимошенкова.

Как полагается в светлый день юбилея, трогательно и красиво звучали в стихотворной форме слова-приветствия гостей. Невзирая на столь радостный момент, глаза Веры Викторовны все равно не смеялись, они продолжают грустить по преждевременно ушедшему спутнику жизни, с которым судьба свела еще в студенческие годы в Гродненском пединституте. Оба учились на физико-математическом факультете. Он – физик, она – математик.

Поженились на студенческой скамье – в 1974 году. Кто-то из знакомых педагогов сказал, что для Александра Владимировича супруга была, как воздух, и он не мог без нее дышать. Она же была за супругом, как за каменной стеной. Теперь же единственной ее радостью и поддержкой являются сыновья, невестки и внуки. В ее мыслях он остается по-прежнему – отпустить его из своего сердца все еще никак не может, все-таки с ним теплее и радостнее, непременно когда-то захочется посмеяться от счастья. Когда зашел разговор о детях, Вера Викторовна немного оживилась и с необъятной материнской любовью смотрела на своего младшего 36-летнего сына Андрея, который приехал к своей самой любимой мамочке на юбилей.

Даже и рассказывать не надо было о том, какой он замечательный сын. Его внешнее спокойствие и добродушный взгляд – самые привлекательные качества для общения. Жизненный опыт позволил увидеть все лучшее, что сумели заложить в нем родители. Андрей с семьей живет в Гродно и работает экспертом в Торгово-промышленной палате.

Его сыновья – шестиклассник Рома и второклассник Алексей – уже теперь просятся на осенние каникулы к бабушке. Здорово провели с ней лето. Если многие из молодых родителей сетуют на то, что бабушки портят своей безграничной любовью внуков, то Андрей бесконечно благодарен маме за помощь и не представляет, как бы обходился без маминой поддержки.

Бабушка боготворит внуков старшего сына Сергея, которые живут тоже в областном центре. Виталию уже 19, готовится к службе в армии. Семиклассница Вика, как и ее братья, любит бабушкино окружение и ее самые теплые объятия. Они вместе с Верой Викторовной проводили лето на грядках, возле дома в Жировичах, выращивали овощи, заготавливали фрукты. А еще с бабушкой можно осилить секреты математики, посидеть за компьютером – интересно было всем заняться в меру. Веру Викторовну растрогали поздравления самого младшего внука, его слова попали в самое сердце: «Бабушка, ты у меня самая дорогая».

Вера Викторовна любит приезды детей, ей нравится тесное общение сыновей, внуков и невесток. Меня до глубины тронуло, что своих невесток женщина считает дочерями. Светлана и Елена хорошо ладят между собой. И с этой дружбы всегда начинается лад в семье. Вера Викторовна нашла время оформить летопись Жировичской школы и ветеранской организации педагогов Слонимского района.

Кстати, и сама какоето время возглавляла ветеранскую организацию педагогов Жировичской СШ. А трудовая биография начиналась в Желудке Щучинского района. В 1980 году супруги Жуковские переехали на Слонимщину, малую родину Александра Владимировича, сама Вера Викторовна родом со Свислочского района. Муж возглавлял школу в Стеневичах, а Вера Викторовна пять лет работала секретарем в Жировичском сельисполкоме, преподавала математику и информатику в СШ №1, работала в Жировичской СШ. Любимым делом занималась еще восемь лет на пенсии.

Всего лишь два года она находится на заслуженном отдыхе. Как у каждого человека возраста «золотой осени» у нее есть время раскрыть свои способности и дарования. На праздничном столе мы увидели ее кулинарные шедевры. Простой в приготовлении торт не заменит самый искусный заводской. Само собой разумеется, рецепт-изюминка взят на карандаш, как и рецепт приготовления щуки. А еще удивил своим кулинарным мастерством сын Андрей – грузди, приготовленные им, можно отнести к изыскам. Знакомство с Верой Викторовной и ее сыном Андреем оставило приятные впечатления. Только очень хотелось бы зажечь в глазах своей героини огонек для дальнейшей счастливой жизни уже без Него.

Алина ЧЕРНЫШ

One Response к заметке “Пусть жизнь дарит все самое лучшее”

  1. Мария
    22.10.2018 at 12:02 #

    Любовь и боль неразлучны.А старшее поколение умеет ценить и благодарить жизнь за радостные мгновения. Добрая и одновременно грустная статья.И даже на фото печальные глаза и трогательная улыбка главой героини.

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.