Слонимщина расширяет международное сотрудничество

В Слониме побывала официальная делегация Республики Польша по подписанию соглашения о сотрудничестве между городской гминой Гайновка и Слонимским районным исполнительным комитетом.


Главы двух административно-территориальных единиц – председатель райисполкома Геннадий Болеславович Хомич и бурмистр Гайновки Ежи Сирак – заключили соглашение о заинтересованности во взаимодействии с целью развития приграничных территорий по трем приоритетным направлениям: туризм, местная культура и история, продвижение и представление городов и приграничных регионов.
Данный важный документ является основой для осуществления партнерских инициатив в реализации проектов в рамках ІІ Конкурсного набора программы трансграничного сотрудничества Европейского Союза «Польша-Беларусь-Украина».
Дальнейшие совместные планы двух городов по поддержке местной культуры и сохранению местного наследия предполагают участие в конкурсе программы трансграничного сотрудничества с общими проектами. В частности, предполагается планирование деятельности между учреждением культуры «Слонимский районный краеведческий музей имени И.И. Стабровского», государственным учреждением культуры «Слонимская районная библиотека имени Я. Коласа» и городской публичной библиотекой имени д-р Тадеуша Раковецкого в Гайновке.
Слонимская сторона выступит с двумя проектами, направленными на привлечение туристов и популяризацию города. «Музей в городе, город в музее» – предполагает установку LED-экрана с информацией для приезжих, проведение рыцарского фэста и фэста экскурсоводов, создание макета исторического центра Слонима. «Прошлое в настоящем» – обновление экспозиции в музее белорусской книги в библиотеке, разработку и издание туристического литературного путеводителя «Литературная Слонимщина» с разработкой турмаршрута по местам жительства слонимских писателей.

Кирилл ЛЯЩЕНКО

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.