Свыше сотни регистраторов уточнят адреса для переписи населения. Подготовку к масштабной кампании обсудили в облисполкоме

В области активно идет подготовка к переписи населения, которая пройдет осенью 2019 года.  Менее чем через две недели стартует очередная фаза «опроса десятилетия» – проверка регистрации адресного хозяйства. С 6 по 30 ноября в городах и населенных пунктах области будут работать свыше сотни регистраторов –уточнять перечень и характеристики всех зданий, в которых проживают или могут проживать люди.

IMG_4975.jpg

О том, как выполняются подготовительные мероприятия к переписи населения 2019 года, речь шла в облисполкоме на очередном заседании временной областной переписной комиссии по содействию переписи населения.

В работе заседания приняла участие и председатель Национального статистического комитета Инна Медведева.

– Масштабное анкетирование населения 2019 года имеет чрезвычайную важность для страны, ведь главный ориентир для государства – это люди. А для тех, кто будет проводить опрос, ориентиром станут точные адреса респондентов. Ответственные службы должны подготовить адресное хозяйство области таким образом, чтобы у регистраторов и переписчиков не возникло проблем. Качественно и в срок следует провести другие подготовительные мероприятия. От всех задействованных в этом деле требуется основательный серьезный подход, – сказал заместитель председателя облисполкома, председатель временной областной комиссии по содействию переписи населения Виктор Лискович.

IMG_4923.jpg

Председатель Национального статистического комитета Инна Медведева подчеркнула, что проведение переписи населения – это масштабное общегосударственное мероприятие, от которого зависит развитие страны и конкретных регионов.

 Информация, которая будет получена в ходе переписи населения – уникальная. Перепись дает ответы на многие вопросы, связанные с качеством жизни населения, – отметила Инна Викторовна. –  Эти данные позволят определить, где надо построить школы, детские сады, куда пустить транспорт. Важно понимать, что перепись проводится не только для того, чтобы определить численность населения и его демографические характеристики, но и для того, чтобы грамотно построить прогнозы развития территории республики, находить новые возможности для развития страны и улучшения жизни граждан.

IMG_4999.jpg

В области уже уточнен перечень и границы населенных пунктов и сейчас завершаются работы по упорядочению названий улиц, нумераций домов в жилом фонде индивидуальной застройки. Утвержден состав временного переписного персонала – регистраторы, которые будут проверять адресное хозяйство – уточнять адреса строений, которые необходимо будет потом посетить переписчику в 2019 году.

perepis_compressed.jpg

 Подбору регистраторов с учетом значимости предстоящей им работы уделялось особое внимание. С каждым из претендентов, а это в основном работники предприятий жилищно-коммунального хозяйства, провели собеседование. При подборе обращалось внимание на умение претендента работать на планшетном компьютере, физическое здоровье и знание территории. Кандидатуры регистраторов были одобрены на заседаниях временной городской и районных комиссий по содействию переписи населения, – рассказала начальник главного статистического управления области, заместитель председателя временной областной комиссии по содействию переписи населения Светлана Щирая.

IMG_4959.jpg

Для проверки адресного хозяйства в Гродненской области будут привлекаться 116 человек, в том числе 21 – в Гродно. Территория городских поселений области поделена на 97 регистраторских участков. Средняя нагрузка на регистратора – 700 домов. Руководить их работой будут начальники районных отделов статистики, а в Гродно и Гродненском районе – уполномоченные работники главного статистического управления области. Специальный инструктаж перед выходом на участки регистраторы пройдут 5 ноября. А уже на следующий станут обходить вверенные им участки. Все регистраторы будут застрахованы, а также получат удостоверения, планшеты, разрешение на бесплатный проезд в городском транспорте на период работы.

tablet-2188369_960_720.jpg

В чем заключается работа регистратора? У каждого из них будет планшетный компьютер с электронной картой его регистраторского участка. На карте нанесены контуры домов – адресные точки, которые во время обхода он должен подтвердить и дать им характеристику. Основная цель регистратора – уточнить здания, где проживают, пребывают или могут проживать люди в 2019 году.

IMG_4928.jpg

Но перед тем как регистраторы выйдут на территорию, необходимо приложить все усилия для завершения  работ по наведению порядка в адресном хозяйстве.

 Выборочные проверки, которые проводят работники органов государственной статистики, показывают, что не во всех населенных пунктах еще завершена работа по установке недостающих и пришедших в негодность аншлагов и номерных знаков на жилых домах. Особое внимание стоит уделить элементам адресного ориентирования в жилом фонде индивидуальной застройки. Активнее взяться за завершение этой работы нужно в областном центре, Щучинском, Волковысском, Новогрудском, Ивьевском, Лидском, Слонимском районах, – добавила Светлана Щирая.

36c1469749a4b63bc6df2d7457300fde.jpg

Домовладельцы, еще не разместившие табличку с адресом на своем доме, должны сделать это до того, как на улицы городов выйдут регистраторы. Необходимость благоустройства хозяевам разъясняют с помощью памяток, через СМИ, в устных беседах. Отнестись к этой просьбе каждому стоит со всей ответственностью.

– В Гродненской области 20% объектов имеют недостатки того или иного характера. Руководители районного звена должны понимать, что в числе их обязанностей – необходимость создавать благоприятную среду для проживания населения. Ведь иногда бывает так, что даже специальные службы – «скорая», МЧС, приехав на вызов, не знают, куда ехать – на доме нет ни номера, ни названия улицы. Сегодня важно организовать качественную работу регистраторов, поэтому в районах необходимо как можно быстрее навести порядок в адресном хозяйстве. В конечном итоге от этого зависит качество проведения переписи населения в 2019 году, – подытожила Инна Медведева.

IMG_4988.jpg
000048_1535017900_13344_big.jpg

Фото Яна ХВЕДЧИНА и из открытых источников, инфографика БелТА
Екатерина ВЕСЕЛУХА
«ГП»
  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.