На Слонимщине отметили 100-летие окончания Первой мировой войны

11 ноября исполняется 100 лет со дня окончания Первой мировой войны – одного из самых широкомасштабных вооруженных конфликтов в истории человечества. Накануне этой даты представители Слонимского районного исполнительного комитета, ветеранских, общественных организаций и молодежи посетили места захоронения солдат той войны на Ружанском кладбище, на мемориальном комплексе по ул. Интернациональная и на Татарском кладбище, где возложили венки и цветы к могилам погибших.

Что же касается Слонимщины, то в июле 1914 г. она вошла в состав территорий, находившихся на военном положе- нии. В августе была объявлена мобилизация в армию. 26 августа 1915 г. линия фронта добралась до Слонима. В городе на Щаре разгорелась жестокая битва, которая длилась 4 дня. Немцы заняли город 3 сентября. Наступила оккупация, ко- торая длилась почти 40 месяцев и сопровождалась реквизициями, мобилизациями в рабочие батальоны по строительст- ву укреплений, вывозом молодежи на работы в Германию и грабительскими расправами военных властей… В ночь с 13 на 14 января 1919 года немецкие войска начали покидать Слоним. 14 января в город вошли первые подразделения Красной Армии – Гродненский полк 17-й стрелковой дивизии.

                     

Игорь ПРОКОФЬЕВ.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.