Оказание первой помощи, дартс и сложный экзамен. В Гродно выбрали лучшую добровольную дружину

Областной смотр-конкурс добровольных дружин, задействованных в охране общественного порядка, собрал 20 команд.

IMG_9644.jpg

  Именно в 2018 году исполняется 100 лет со дня появления первой добровольной дружины. Вначале они назывались отрядами содействия милиции, в 60-е годы XX века это движение стало массовым. Сегодня  здесь собрались лучшие из  лучших, так что борьба будет сложной и интересной, – подчеркнула заместитель начальника главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Ирина Степаненко.

степаненко.jpg

 Дружинники – люди, которым не все равно, те, у кого активная гражданская позиция. В области работает почти 3000 дружинников, которые сформированы в 301 добровольную бригаду. Если посчитать, каждые сутки в среднем на службу выходят около 60 человек. Кроме этого работают 22 молодежных отряда, где насчитывается порядка 300 участников. Вклад добровольцев неоценим, более 2000 нарушений выявлено в этом благодаря им. А раскрыто – 4 нарушения. Среди них кражи, браконьерство и незаконный оборот алкоголя, – рассказал начальник управления охраны правопорядка и профилактики МОБ УВД полковник милиции Вячеслав Баклага.

IMG_9571.jpg

Соревнования начались со строевого смотра. Судьи проверяли наличие удостоверений, нарукавных повязок, нагрудных знаков и специальной формы.
Каждый дружинник должен знать нормативные и паровые акты.  Знание участников проверяли на специальном экзамене, где они решали и практические задачи.

Часто дружина находится в центре чрезвычайных событий, поэтому каждый ее член должен уметь оказывать первую медицинскую помощь. Участники делали искусственную вентиляцию легких, накладывали повязки.

IMG_9661.jpg

Также каждый доброволец должен быть ловким и четко попадать в цель, поэтому своеобразным из испытанием стал дартс.

IMG_9629.jpg

В ходе упорной борьбы лучшей была признана дружина ОАО «Гроднопромстрой», а лучшим дружинником стала Ольга Страковская, сотрудница Лидского железнодорожного узла.

– Около 10 лет состою в дружине. Я человек активный по жизни, и вот чего-то мне не хватало, нашла себя в этом деле. Мы активно помогаем правоохранительным органам, приятно осознавать, что твоя помощь может быть полезна жителям твоего города. Вообще у нас в Сморгони  8 дружин, – поделилась Глембоцкая Ольга участник дружины, представляющей Сморгонь.

IMG_9622.jpg

–  Несу службу боле 8 лет. Сейчас к нам пришло много молодых энергичных ребят, которые четко понимают, поставленные перед ними задачи и успешно их выполняют. Не могу стоять в стороне и считаю, что нужно прилагать все усилия, для того, помочь тем, кто в этом нуждается, – подчеркнул командир дружины УЖРЭП Лениского района Недбайлик Анатолий.

IMG_9626.jpgIMG_9503.jpg
IMG_9562.jpgIMG_9564.jpgIMG_9552.jpg

Фото автора
Вероника КОЗЛОВСКАЯ

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.