Учебные заведения МЧС ждут вас

Расскажите, пожалуйста, о системе профессионального образования МЧС Республики Беларусь?
(Звонок в редакцию)
С этим вопросом мы обратились к Юрию Михайловичу БУЛЫКА, инспектору группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Слонимского РОЧС. Вот, что он рассказал:
– Сегодня МЧС Республики Беларусь динамично развивающееся министерство, в котором созданы и функционируют 17 специальных служб, в том числе службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ, химической и радиационной безопасности, инженерных работ, водолазная, медицинская, взрывотехническая, авиация МЧС и другие.
За короткий срок в МЧС создана стройная многоуровневая система профессионального образования, в состав которой входит одно высшее учебное заведение – университет гражданской защиты Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, три средних специальных учебных заведения –Гомельский государственный машиностроительный, Полоцкий государственный химико-технологический и Солигорский государственный горно-химический колледжи. Для ребят, окончивших 6 классов общеобразовательной школы, создан Специализированный лицей при университете гражданской защиты Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. Университет осуществляет подготовку специалистов с высшим образованием для органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям по специальностям «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций», «Пожарная и промышленная безопасность».
Учебное заведение располагает современной учебно-лабораторной базой, которая представлена более чем 50 специализированными аудиториями и лабораториями, оснащенными современным оборудованием, более чем 200 установками, стендами, макетами и тренажерами, учебно-тренировочными манежем, полигоном оперативно-тактической подготовки, информационно-библиотечным центром МЧС с фондом более 100 тысяч экземпляров специальной и художественной литературы. Большое значение в практическом обучении отведено учебной пожарной аварийно-спасательной части, на вооружении которой состоит специальная, учебная и вспомогательная техника. Дежурные смены подразделения с участием обучающихся ежегодно осуществляют более 500 выездов, из них свыше 300 – на ликвидацию пожаров и других чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Значительные успехи достигнуты в развитии физической культуры и спорта: в стенах вуза подготовлены чемпионы и призеры чемпионатов мира и Европы в личном и командном первенствах, мастера спорта международного класса, заслуженные мастера спорта.
Университет имеет благоустроенное общежитие на 515 мест, столовую, медицинскую часть, зал торжественных собраний, музей истории учебного заведения.
Преимуществами вуза МЧС являются:
-полное государственное обеспечение: форменное обмундирование, питание, проживание, медицинское обеспечение;
-поступившие в институты снимаются с воинского учета, а время учебы засчитывается в срок службы в Вооруженных Силах;
-во время учебы курсанты и студенты обучаются навыкам управления легковым автомобилем и получают водительское удостоверение;
-получение высшего образования за 4 года;
-выпускники, отличившиеся в учебе, сами могут выбрать место дальнейшей службы;
-выпускникам института присваивается специальное звание «лейтенант внутренней службы»;
-100%-ое трудоустройство;
-социальные гарантии государства, распространяющиеся на молодых специалистов.

■ ■
Подготовила Алина ЧЕРНЫШ

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.