Вопросы из области пенсионного обеспечения

Редакция «СВ» обратилась в управление по труду, занятости и социальной защите Слонимского райисполкома, чтобы узнать о том, какие вопросы из области пенсионного обеспечения чаще всего поступают от жителей Слонимского района.
Информацию в вопросах и ответах предоставила Светлана Анатольевна Трофимчик, начальник отдела по назначению и выплате пенсий и пособий.

Некоторые граждане и специалисты отдела кадров организаций не представляют документы на назначение пенсии своевременно. Будет ли выплачена пенсия по возрасту работнику за пропущенный период времени в случае несвоевременного обращения за ней?
– Назначение пенсии (независимо от ее вида) носит заявительный характер и поэтому для реализации приобретенного права на пенсию гражданин должен обратиться за назначением пенсии в установленном порядке. При этом он должен знать, что обращение за назначением пенсии может осуществляться в любое время после возникновения права на пенсию без ограничения каким-либо сроком. Обращаться за назначением трудовой пенсии по возрасту можно и до наступления общеустановленного пенсионного возраста, однако не ранее чем за месяц до возникновения права на нее.
Обращение осуществляется путем подачи соответствующего письменного заявления в орган, назначающий пенсию, – управление по труду, занятости и социальной защите районного (городского) исполнительного комитета. При этом работающий гражданин подает указанное заявление через работодателя по месту последней работы.
Пенсия по возрасту назначается со дня обращения за ней в установленном порядке (но не ранее возникновения права на пенсию). Назначение и выплата указанной пенсии за прошлое время в случае несвоевременного обращения за ней законодательством не предусмотрены.
Справочно: в соответствии со статьей 76 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» работодатели несут материальную ответственность перед пенсионером за ущерб, причиненный несвоевременным и неполным оформлением документов, необходимых для назначения и перерасчета пенсий, а также представлением документов, содержащих недостоверные данные. Пенсионеры имеют полное право обратиться в суд для возмещения недополученных сумм пенсий.
Будут ли периоды работы, когда страховые взносы в Фонд социальной защиты населения работодателем не уплачивались или уплачивались в неполном объеме, засчитаны в стаж для назначения пенсии?
– Нет, не будут. В соответствии с пенсионным законодательством право на пенсию и ее размер обусловлены уплатой обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты (далее – Фонд). Для большинства работодателей взнос на пенсионное страхование установлен в размере 28 процентов от фонда оплаты труда, для работников – 1 процент заработка.
Периоды работы, в течение которых уплата страховых взносов не производилась хотя бы одной из сторон, не подлежат включению в стаж и в заработок для исчисления пенсии. То есть, в такой ситуации у работника пенсионные права не формируются.
Для того, чтобы максимально оградить себя от таких неприятных «сюрпризов» при оформлении пенсии, рекомендуем работникам пользоваться своим правом на получение информации из системы государственного социального страхования, в частности, об уплате за них обязательных страховых взносов. По этому вопросу необходимо обращаться в районный отдел Фонда по месту жительства или по месту нахождения организации.
Почему для получения пенсии по пластиковой карточке необходимо каждые три года оформлять заявление?
– Статьей 83 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» предусмотрены альтернативные способы выплаты пенсий: через банки (при наличии заключенного договора), организации почтовой связи, организации, осуществляющие деятельность по доставке пенсий. Право выбора способа выплаты (доставки) пенсии принадлежит пенсионеру.
Установление ограничения срока действия заявления о перечислении пенсии на карт-счет в подразделение банка является одним из способов обеспечения контроля за целевым расходованием пенсионных средств. При выплате пенсий через организации почтовой связи или по доставке пенсий обеспечивается непосредственный контакт лица, выплачивающего пенсию, и получателя пенсии. В отличие от этих способов доставки при получении пенсии по пластиковой карточке банка невозможно знать, кто ею фактически пользуется и в живых ли пенсионер. В целях минимизации возможных потерь, обусловленных недобросовестностью лиц, имеющих доступ к карточке, законодательством установлено требование о годичном сроке действия заявления о перечислении пенсии на карт-счет в подразделение банка.
Требование к получателю социальных выплат подтвердить нахождение в живых является стандартным и широко применяется в практике, в т.ч. международной.
Справочно: для обеспечения непрерывной выплаты пенсии через банк заявление должно возобновляться получателем не позднее чем за один месяц до истечения срока предыдущего заявления. В ином случае пенсия (пособие) будет выплачиваться через организацию почтовой связи по месту жительства без дополнительного уведомления после 21 числа.
Мой муж умер. Он получал неплохую пенсию. Могу ли я вместе со своей пенсией получать его пенсию?
– Законодательством не предусмотрена возможность выплаты жене пенсии, которая причиталась бы ее мужу. При определенных условиях (нетрудоспособность, нахождение на иждивении и др.) ей может быть назначена пенсия по случаю потери кормильца. При этом согласно статье 6 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. «О пенсионном обеспечении» (далее – Закон) лицам, имеющим одновременно право на различные государственные пенсии, назначается одна пенсия по их выбору.
Согласно статье 38 Закона пенсия по случаю потери кормильца назначается на каждого нетрудоспособного члена семьи в размере 40% заработка кормильца, принятого для исчисления пенсии (рассчитанного в соответствии со статьей 56 Закона), но не менее 100% минимального размера пенсии по возрасту (статья 23 Закона).
В предусмотренных законодательством случаях к пенсии устанавливаются надбавки и повышения.
Мне 77 лет. Получаю пенсию по потере кормильца за умершего мужа от военкомата. Могу ли я перейти на свою пенсию по возрасту?
– Такая возможность законодательством предусмотрена. При этом необходимо иметь ввиду, что выплата Вам пенсии от военкомата будет прекращена.
По вопросу целесообразности перехода на пенсию по возрасту Вам необходимо обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите по месту жительства с документами о стаже работы и другими документами, необходимыми для назначения пенсии. Специалисты управления проверят Ваше право на пенсию по возрасту и при его наличии посчитают на какой размер пенсии по возрасту Вы можете рассчитывать.
В 50 лет мне была назначена пенсия по возрасту как многодетной матери. По достижении общеустановленного пенсионного возраста я обратилась в райсобес, чтобы мне перерасчитали пенсию с учетом периодов работы после ее назначения. Но мне в этом было отказано. Это правомерно?
– В соответствии со статьей 66 Закона от 17 апреля 1992 г. «О пенсионном обеспечении» перерасчет пенсии по возрасту и за выслугу лет с учетом стажа работы, протекавшей после ее назначения, производится при условии неполучения пенсии за этот период.
Таким образом, если Вы в период работы после назначения пенсии по возрасту получали указанную пенсию, то отказ в перерасчете Вашей пенсии правомерен.
Можно ли забрать деньги, накопленные на моем счету в пенсионном фонде?
– В персонифицированном учете деньги не накапливаются.
В системе индивидуального персонифицированного учета ведется учет периодов работы и иной деятельности (с 2003 года), в течение которых уплачивались обязательные страховые взносы, и заработной платы, с которой эти взносы уплачены, то есть ведется учет сформированных пенсионных прав.
Что же касается поступающих взносов, то они направляются на текущие финансирование пенсий, то есть за счет этих средств выплачиваются пенсии сегодняшним пенсионерам.

Подготовила Алина ЧЕРНЫШ

 

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.