ВСТРЕЧА С ВНУКОМ ГЕНЕРАЛА ЛЕОШЕНИ

Накануне 118-летней годовщины со дня рождения почетного гражданина Слонима генерала-лейтенанта инженерных войск Евгения Варфоломеевича Леошени (1900-1981 гг.), в СШ № 4 прошла встреча, в которой принял участие внук нашего уважаемого земляка — художник Евгений Иванов.

В мероприятии организованном методистом народного музея СШ № 4 Алиной Константиновной Процак, приняли участие настоятель прихода храма преподобномученика Афанасия Брестского протоиерей Владимир Бобчик и журналист «СВ» Игорь Прокофьев.

Учащиеся 9-10 классов рассказали собравшимся о жизни и деятельности генерала, продемонстрировали его письма и архивные снимки. Выступающие отметили, что Е.В. Леошеня часто приезжал в Слоним и всегда посещал СШ № 4, в музее которой и сейчас хранятся его личные вещи, фотографии, предметы обмундирования и другие уникальные экспонаты.

Выступая перед собравшимися, Евгений Васильевич Иванов рассказал о встречах со своим знаменитым дедом, об его отношении к детям, о его начитанности и знании многих европейских языков, а также о памятном подарке – генеральском кортике, полученном из рук Евгения Варфоломеевича.

— В Альбертине имеется несколько мест, связанных с памятью о Е.В. Леошени, — сказал Евгений Васильевич. — За магазином «Исса» есть скверик, деревья в котором были посажены Евгением Варфоломеевичем и другими ветеранами Великой Отечественной войны, и альбертинцы сохраняют его как память о Леошене. У меня созрела такая идея – найти большой валун и установить его в этом сквере с памятной табличкой. На остановке на ул. Леошени можно поместить большой портрет генерала и памятную доску, где перечислить все его заслуги, чтобы любой слонимчанин и гость нашего города мог узнать, чем знаменит этот человек.

Отец Владимир Бобчик рассказал участникам встречи, что живет на улице Леошени и каждый день проходит у памятной доски, повествующей о том, что улица названа в честь генерала.

— Евгений Варфоломеевич – это уникальный человек, — сказал отец Владимир. – Генералами не рождаются, генералами – становятся. Е.В. Леошеня поставил перед собой цель и добился ее. О Евгении Варфаломеевиче немало слышал от альбертинцев. Он решал разные вопросы, с которыми приходили к нему жители Альбертина. Решал вопросы, связанные с развитием картонно-бумажного завода и поселка в целом.

Игорь Прокофьев отметил, что Евгений Варфоломеевич является автором трехтомной монографии «История Слонима и Альбертина», которая хранится в краеведческом музее.

— Наследие Леошени еще до конца не изучено, — отметил Игорь Николаевич. — Возможно, в будущем монография исследователя будет издана и широкому кругу читателей будут представлены интересные архивные сведения, собранные для нас генералом.

В завершение хочется напомнить читателям, что в 2019 году нас ждут несколько знаменательных дат. Во-первых, 75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков; во-вторых, исполнится 50 лет с того момента, как в 1969 г. Е.В. Леошене было присвоено звание Почетного гражданина Слонима, а в-третьих, 35-летие с того момента, как на карте города появилась улица Леошени.

            

Марина ПРОКОФЬЕВА

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.