«Свобода – вседозволенность или ответственность»: в Гродно проходят VII Коложские областные научно-образовательные чтения

Впервые Коложские чтения состоялись в 2012 году по инициативе кафедры русской и зарубежной литературы филологического факультета ГрГУ имени Янки Купалы. Тогда чтения назывались еще Лихачевскими в честь выдающегося советского профессора Дмитрия Лихачева, и собирали в Гродненской альма-матер около 50 участников. Сегодня конференция объединила уже более 180 докладчиков – школьников, студентов, преподавателей, представителей науки и духовенства.

IMG_6170.jpg

Продолжает расширяться и география события. Гродно, Щучин, Сморгонь, Островец – на конференции представлены практически все регионы области. Становится разнообразнее и формат Коложских чтений – в этом году он включает в себя и педагогическую мастерскую, и дискуссионную площадку, и круглый стол. А вот тематика конференции неизменно направлена на проблемы духовной жизни современного человека. На это раз в центре дискуссии – «Молодежь: свобода и ответственность».

 Если обратиться к евангельскому повествованию, то, умирая, Христос вручает церковь в руки самого молодого ученика, пятнадцатилетнего юноши  – Иоанна Богослова. И это очень символично, – подчеркнул архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий. – Молодежь – будущее общества и его настоящий день. От жизненной позиции и точки зрения молодых людей зависит, по какому пути мы будем двигаться дальше. Поэтому в преддверии Рождества Христова мы вновь проводим Коложские чтения, обсуждая на этот раз очень важные понятия свободы и ответственности в контексте современного молодежного общества.

IMG_6150.jpg

Участники конференции обсудят также проблемы взаимоотношений современной молодежи и церкви, вспомнят 1030-летие Крещения Руси, 400-летие белорусского Букваря, 190-летие Льва Толстого. Будет работать и педагогическая мастерская, посвященная духовно-нравственному воспитанию детей.

– Тематика сегодняшней конференции как нельзя более актуальна, потому что очень важно все-таки очертить понятие свободы, что это – вседозволенность или ответственность, – отметила представитель оргкомитета, заведующая кафедрой русской филологии ГрГУ имени Янки Купалы Татьяна Автухович. – Сотрудничество с церковью, которая давно осмысливает эту проблему, очень важно. 

Коложские чтения – региональный этап Международных Рождественских образовательных чтений, которые традиционно проводятся в Москве под эгидой Российской православной церкви. Организаторами конференции в Гродно ежегодно выступают ГрГУ имени Янки Купалы, Гродненская епархия Белорусской Православной Церкви, главное управление образования облисполкома, областной институт развития образования, а также Гродненский музей истории религии.

IMG_6166.jpgIMG_6172.jpgIMG_6179.jpgIMG_6145.jpg

Фото автора
Анна РАДЮК
«ГП»
  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.