Тонкий лед опасен и риск напрасен!

Открыта печальная статистика гибели людей на льду. В Мстиславском районе утонул рыбак. Он ночью в одиночку вышел на тонкий лед. Совершена роковая ошибка, и человек больше никогда не вернется домой. Обнаружили тело мужчины лишь утром, в том же месте, где он и провалился. Чтобы не попасть в опасную ловушку первого льда, требуется соблюдать элементарные меры предосторожности.
Помните! Выход на лед толщиной менее 7 см запрещен. Прежде чем встать на лед, нужно убедиться в его прочности, используя для этого пешню или палку. Категорически запрещается испытывать прочность льда ударом ноги или прыжками. Не выходите на лед в одиночку и в темное время суток. Наиболее тонкий лед у берегов, в местах, которые покрыты толстым слоем снега, где быстрое течение, имеются родники или впадают ручьи.
Предупреждаем любителей зимней подледной рыбалки: не пренебрегайте мерами безопасности. Каждому рыболову рекомендуется иметь при себе спасательный жилет и линь (веревку). Очень пригодятся альпенштоки, так называемые самоспасалки. Лунки необходимо сверлить не ближе 5-6 метров друг от друга. Запрещено бегать и прыгать по льду, собираться большими группами. Помните: никакой улов не стоит вашей жизни! Вас ждут дома и без улова!
Ежегодно на белорусских водоемах из-за беспечности на льду тонут свыше двух десятков человек. Увы, в числе погибших или пострадавших бывают и дети. А ведь не за горами школьные каникулы – время, когда ребенок не должен быть предоставлен сам себе. Уважаемые родители, объясните детям, что играть вблизи замерзших водоемов опасно.
Соблюдение правил поведения на льду спасет вашу жизнь!

Т. ЦУПРИК, председатель Слонимской районной организации ОСВОД

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.